Выбор редакции

Депутат погрозил «Медузе» штрафом в 4% оборота за нарушения в предвыборный «день тишины»

Первый зампред фракции "Единой России", член совета Госдумы Альдаби Шхагошев рассказал "Известиям", что в Думе разработаны поправки в КоАП и Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Депутат предложил штрафовать иностранные СМИ за нарушение "дня тишины" во время выборов в России. Штраф мог бы составлять 4% от оборота либо фиксированную сумму от 2,3 до 3,5 млн рублей за нарушение. По действующим нормам санкции за нарушение предвыборного законодательства в разы меньше: штраф от 1 до 3 тыс. рублей для частных или должностных лиц, и 20-30 тыс. рублей у юрлиц.

Альдаби Шхагошев Медуза

В четверг 17 октября депутат, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев попросил Роскомнадзор и Прокуратуру наказать издания: Meduza, "Голос Америки", "МБХ-медиа", "Настоящее время", "Радио Свобода" и русскую службу службе Би-би-си: "Эти медиаресурсы нарушали законы в период, когда осуществлялась избирательная кампания, в день голосования и в день тишины", — объяснил Пискарёв.

Механизма принуждения к выплате российских штрафов иностранными изданиями, у которых нет юрлиц в России, Альдаби Шхагошев не описал.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ