Выбор редакции

Эксперты о трагедии на золотом прииске: экономят деньги и бросают дамбы

Президент поручил губернатору Красноярского края принять все необходимые меры для ликвидации последствий прорыва дамбы на золотодобывающем прииске. Как сообщила пресс-служба Кремля, Александр Усс доложил о том, что делается для помощи пострадавшим и семьям погибших, а также для поиска пропавших без вести.

Глава государства, в свою очередь, призвал региональные власти обратить особое внимание на нужды людей. Тем временем, суд в Красноярске уже арестовал гендиректора компании-собственника золотодобывающей артели, а также начальника и мастера горного участка, где произошло ЧП. 21 октября в регионе — траур по погибшим старателям. Их, по последним данным, 15 человек.

На скамью подсудимых одного за одним приводят людей, которые теперь будут отвечать за прорыв дамбы и гибель рабочих на золотом прииске. Красноярский суд арестовал генерального директора, горного мастера и начальника участка компании "Сисим", что входит в холдинг "Сибзолото".

Из троих раскаялся и признал вину только один: мастер участка золотопромышленного предприятия "Сисим" Андрей Еганов признается, что поскольку он – начальник участка, то отвечает за все.

Генеральным директором компании "Сисим", входящей в холдинг "Сибзолото", числится Максим Николаевич Ковальков. Он говорит, что ему "непонятны обстоятельства, которые привели к прорыву насыпи" и просит оставить его на свободе.

В самой компании уже третий день идут обыски. Сейчас офис закрыт, но недавно сюда приезжали следователи и застали подозрительную картину: неизвестные выносили и грузили компьютеры в машину.

"Мы увидели, как машина отъезжала от здания. Мы остановили ее,и там при осмотре авто обнаружили 4 системных блока и документацию, относящуюся к деятельности организации", — говорит следователь СК по Красноярскому краю Екатерина Шарыгина.

Выяснилось, что и участок, где произошло ЧП, золотодобывающая компания имела право разрабатывать только до 2017 года. Там, где золото, всегда много тайн, и на месте трагедии представители "Сибзолота" тоже не спешат рассказывать о событиях той ночи.

От телекамеры убегает и начальник охраны участка, и главный механик делает вид, что не знает, как по правилам должна быть устроена дамба, и могут ли домики старателей находится прямо под ней.

А ведь таких золотоносных участков плотин и временных поселков по тайге разбросано немало.

Теперь уже очевидно, что прорыв дамбы произошел из-за халатности и нарушения норм безопасности. В Красноярском крае сейчас создается комиссия, которая проверит все подобные гидротехнические сооружения по региону.

Лагерь старателей находился на месте слияния рек Сисим и Сейба. Одну из них для промывки золота и перекрыли пятью дамбами. Когда рухнула самая первая и мощная, селевой поток сносил уже все подряд, а ведь она была способна держать воду высотой в 15 метров, но в ночь трагедии была заполнена только на треть.

Это значит, что река не перелилась через преграду, а разрушила ее снизу. По правилам же этих нижних дамб и вовсе быть не должно.

Начальник отдела по надзору за ГЭС и ГТС Ростехнадзора Владимир Пименов поясняет: нижние уже не использовались, перегораживающие сооружения надо было разбирать.

"А они оставляли их, потому что экономят деньги. Никто не хочет платить за эти работы, потому что золото извлечено, и все бросается в таком виде", — говорит Пименов.

Есть еще одна дамба золотодобытчиков, за которой сейчас внимательно следят железнодорожники. Плотина очевидно подтекает и уже угрожает насыпи, по которой ходят поезда из Абакана в Тайшет.

Специалист по мониторингу рек показывает на карте, каким способом с помощью запруд золото добывают по всей стране. И сколько этих дамб зарегистрировано и построено качественно, большой вопрос.

Холдинг "Сибзолото" — один из крупнейших добытчиков драгоценного металла в стране. Намывают две тонны в год. Прииски разбросаны по Хакассии и Красноярскому краю.

В смытом лагере "Сисим" тоже хранилась добыча. Рабочие показывают фотографии здания ЗПК — золотоприемной кассы. Его вместе с сейфом унесла река.

Тем, кто выжил в катастрофе, государство уже восстановило документы — из бытовки добытчики выходят с новыми паспортами.

На месте золотого прииска МЧС продолжает поиски пятерых без вести пропавших. Сегодня их искали и с вертолета, но пока никого так и не нашли. Водолазы, ломая лед, исследуют затонувшие машины. Из-за мутной воды дно прощупывают вручную.

Цепочка спасателей МЧС шаг за шагом проверяет каждый метр этого водоема. Температура в Красноярском крае сейчас отрицательная, но эти люди проводят в воде по несколько часов в день.

Уже объявлено, что семьи погибших рабочих единовременно получат по одному миллиону рублей. Дальнейшие суммы выплат будут зависеть от того, насколько добросовестно компания, добывающая золото, застраховала своих работников.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ