Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Долги ЕМ реализовали потенциал роста цены за счет сужения премий к базовому активу

Обзор российского рынка



Как и другие ЕМ, российский долларовый госдолг на прошлой неделе умеренно дорожал, снижение доходности вдоль кривой составило 4 б. п. Доходность базового актива при этом немного подросла, т. е. рост цен в сегменте развивающихся рынков происходил за счет сужения суверенных премий.



Российский  корпоративный сегмент подорожал в среднем на 10 б. п. На рынок евробондов вернулся "Уралкалий", разместивший долларовый выпуск с погашением в 2024 г. под 4,0% годовых.



5-летняя риск-премия на "Россию" уменьшилась на солидные 10 б. п. по итогам недели.



Прошлая неделя показала, что долги ЕМ могут реализовывать потенциал роста цены за счет сужения премий к базовому активу. Отметим, что определенные резервы в этом отношении еще имеются: так, текущий уровень по 5-летней CDS на "Россию" превышает исторический минимум на 40 б. п.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



Бум на рынке первичных размещений пока никак не затрагивает сегмент российских суверенных евробондов. Это объясняется тем, что отечественный Минфин уже с запасом выполнил программу по нерублевым заимствованиям в 2019 г. Кроме того, свою роль играют и недавно наложенные в отношении российского суверенного долларового долга санкции со стороны США. Впрочем, любые ограничения ведут к дефициту бумаг, а интерес к обязательствам России, учитывая ее сильный кредитный профиль, весьма высок.



Напомним, что в отличие от корпоративных евробондов валютная переоценка и НКД по обязательствам Минфина РФ не облагаются НДФЛ. Особого внимания заслуживает выпуск с погашением в 2028 г., который благодаря своей двузначной ставке купона предлагает наивысшую текущую доходность (отношение купонных выплат, ожидающихся в течение ближайших 12 месяцев, к текущей рыночной цене) во всем сегменте.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



В сегменте сравнительно высокорейтинговых бумаг отметим один из евробондов второго по величине производителя табачных изделий в США компании Reynolds American Inc. Эмитент владеет такими марками, как Camel, Pall Mall, Kent и Winston. В компании занято 5,5 тыс. человек. В 2017 г. Reynolds American Inc. была полностью выкуплена British American Tobacco (BAT), текущая рыночная капитализация которой составляет 79 млрд долл. BAT является вторым по величине производителем табачных изделий в мире, уступая только Philip Morris International.



Старший необеспеченный выпуск с погашением 15.08.2035 г. объемом 750 млн долл. размещен в июне 2015 г. Рынок эмиссии — мировой. По бумаге предусмотрен один колл-опцион за полгода до погашения. Опций по пересмотру уровня купона (5,7% годовых) не предусмотрено. Номинал и минимальный лот по бумаге составляют соответственно 1 тыс. и 2 тыс. долл.



Отметим, что BATSLN 5.7 08/15/35 смотрится весьма конкурентоспособно на фоне бумаг сравнимого кредитного качества.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ