Выбор редакции

Минкульт объявил, что запускает открытую базу кино, которое спонсировало государство

Глава Министерства культуры Владимир Мединский презентовал базу данных кинематографистов, которые не вернули потраченные на проекты государственные средства, сообщает «Коммерсант». Также создан сервис «Кинозритель», который будет показывать оценки фильмов, уровень их ожиданий и объем аудиторий за выходные.

По мнению Мединского, оба новых сервиса повысят «степень открытости информации о государственной поддержке нашей киноиндустрии».

Базу с должниками среди кинематографистов назвали «Государственная поддержка». Ее создали совместно с Фондом кино и опубликуют на его сайте.

В базе разместят общую информацию об объемах и формах господдержки фильмов. По словам Мединского, ее создали в интересах налогоплательщиков.

«К 1 января будут внесены практически все фильмы, которые получали поддержку Министерства культуры с 2008 года. До 2008 года мы постараемся попозже что-то сделать, к сожалению, самой статистики не хватает», − цитирует «РИА Новости» слова главы Минкульта. Также он добавил, что в 2018 году Фонд кино вернул почти 700 млн рублей госсредств, осталось вернуть еще 300-400 млн.

База данных должна начать работу с понедельника. С какого конкретно, Мединский не уточнил.

В будущем в базу будут вносить информацию от тех производителей, которые сняли кино за свои деньги, добавил Мединский.

По данным «Коммерсанта», в базе данных хранится информация о 520 кинопроектах 255 компаний. Крупнейшей по объему господдержки с 2015 года стала СТВ Сергея Сельянова (165 млн рублей возвратных и 921,3 млн рублей безвозвратных государственных денег). Также одно из первых мест занимает студия «Тритэ» Никиты Михалкова (50 млн рублей возвратных и 992 млн рублей безвозвратных средств).

«Кинозритель» поможет создателям понять, удалось ли им собрать аудиторию, и что следует сделать для наиболее успешного проката. Сервис можно скачать на телефон в виде мобильного приложения. В будущем данные в нем будут обновляться в режиме реального времени. К концу 2020 года откроют возможность вести диалог со зрителем через приложение, сообщил заместитель исполнительного директора Фонда кино Федор Соснов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ