Выбор редакции

Мощности возобновляемой энергетики возрастут на 50% в ближайшие 5 лет

Москва, 21 октября - "Вести.Экономика". Мощности возобновляемых источников энергии, как ожидается, возрастут на 50% в период между 2019 и 2024 гг., говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Фото: EPA-EFE/VALENTIN FLAURAUD

Увеличение составит 1200 гигаватт и будет обусловлено снижением затрат и "согласованными усилиями государственной политики". В 2018 г. мощности возобновляемых источников энергии составили чуть более 2500 ГВт. Если прогноз МЭА подтвердится, к 2024 г. общие мощности возобновляемой энергетики составят около 3700 ГВт.

Солнечная фотовольтаика должна обеспечить почти 60% от ожидаемого роста. МЭА заявило, что распределенные солнечные фотоэлектрические системы, установленные на коммерческих зданиях, домах и промышленных объектах, обеспечат почти половину увеличения рынка солнечных фотоэлектрических систем.

Доля возобновляемых источников энергии в мировом производстве электроэнергии увеличится с нынешних 26% до 30% в 2024 г.

"Возобновляемые источники энергии уже являются вторым по величине источником электроэнергии в мире, но их развертывание все еще необходимо ускорить, если мы хотим достичь долгосрочных целей в области климата, качества воздуха и доступа к энергии", - отметил глава МЭА Фатих Бироль.

В докладе отмечаются три основные проблемы, решение которых необходимо для ускорения развертывания возобновляемых источников энергии: неопределенность политики и регулирования, высокие инвестиционные риски и системная интеграция ветровой и солнечной энергии.

В 2019 г. ожидается увеличение мощностей возобновляемых источников энергии на 12%. Рост в этом году произойдет за счет солнечной фотоэнергетики, которая выиграла от "быстрого расширения в Европейском союзе", укрепления индийского рынка и "бума установок" во Вьетнаме.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным МЭА, мировой спрос на энергоносители в прошлом году вырос на 2,3%, максимальными темпами в этом десятилетии.

Солнечная и ветровая генерация росли двузначными темпами. Тем не менее этого было недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию во всем мире, что также стимулировало потребление угля. В результате глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% до 33 гигатонн в 2018 г.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ