Выбор редакции

"Они обманывают Бастрыкина, судей и общество..." Следователей, обвиняемых в истязании Свидетелей Иеговы, снова уличили в пытках

В управлении МВД по ХМАО началась служебная проверка в связи с обращением главы Гильдии адвокатов по городу Сургуту Амила Аббасова к председателю СКР Александру Быстрыкину. Как передает корреспондент Znak.com, в нем он попросил привлечь к уголовной ответственности сотрудников окружного ОЭБиПК УМВД, сургутского следственного отдела СКР и бойцов Росгвардии за пытки и фальсификации, допущенные в уголовном деле о взяточничестве, в котором главным фигурантом выступает бывший сотрудник МЧС Александр Хохлов.

Копия обращения и другие документы, включая стенограммы, справки из уголовного дела, аудиозаписи бесед со следователями, адвокат передал в распоряжение нашей редакции.

О начавшейся проверке Znak.com сегодня сообщили в пресс-службе окружного УМВД. Свои служебные проверки также проводят СКР и Росгвардия, сотрудников которых в своем обращении обвинил адвокат Аббассов.

По его словам, год назад в отношении жителя Сургута Александра Хохлова было возбуждено уголовное дело о получении им взятки, которое затем не нашло фактического подтверждения. Через год против Хохлова следователи сургутского отдела СКР возбудили еще одно дело о взяточничестве, и, как утверждает Аббасов, чтобы "в этот раз все прошло гладко", подвергли его истязаниям и пыткам, после которых у Хохлова оказались сломаны ребра и отбиты внутренние органы. По информации адвоката, сейчас Хохлов находится в больнице, где проходит лечение.

Владимир ЕрмолаевСТВ
США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток "Свидетелей Иеговы"

"Три или даже четыре постановления [руководитель сургутского СО СУ СКР по ХМАО Владимир] Ермолаев и [старший следователь сургутского СО СУ СКР по ХМАО Степан] Ткач точно фальсифицировали. Каким образом? Смотрите, вот они первое дело в конце прошлого года возбудили со взяткой и хотели Хохлова арестовать. А на самом деле там никакой взятки и не было. И адвокат Коев, как говорится, все доводы следствия разбил. После этого, где-то с конца января этого года по сентябрь они, следователи, по делу ни одного следственного действия не проводили. Приближался срок 12 месяцев, им надо было ехать в Москву к Бастрыкину и продлевать дело. А там ведь по головке не погладят за то, что за такой срок ничего не делалось. И вот они возбуждают второе уголовное дело, и, чтобы сроки не продлевать, берут и фальсифицируют постановление о приостановлении расследования. Якобы до этого Хохлов находился в розыске и скрылся от следствия", - рассказал Аббасов.

Степан Ткач и Александр БастрыкинСКР

При этом он добавил, что все то время, пока якобы Хохлова искали, сам он постоянно находился на виду у представителей силовых структур и даже успел несколько раз судиться с местной ГИБДД и посетить следователей, которые якобы его искали.

США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток "Свидетелей Иеговы"

Аббасов также рассказал, что следователь Ткач принуждал супругу Хохлова и его самого отказаться от услуг адвоката Коева и найти другого адвоката, "который, как Коев, не будет мешать следствию и правосудию вершить свое дело". В обмен на это следователь Ткач пообещал "поблажки" подозреваемому в виде условного срока и изменения меры пресечения в виде домашнего ареста. Доказательством, по словам Аббасова, служит стенограмма, сделанная в кабинете Ткача во время его бесед с супругой Хохлова. Сам Ткач в одной из записей говорит о том, что задержанного "принимали не опера", извиняется за то, что сотрудники ОМОН применили силу, выражая готовность, "если понадобится", то "жестко спросить с омоновцев".

Обвиняемый Александр Хохлов после допроса в СКРАмил Аббасов

"Я хочу сказать, что Ермолаев со своей компанией из нескольких следователей обманывают прокуратуру, фальсифицируя документы, они обманывают суд, опять же предоставляя судье фальсифицированные документы, они обманывают свое руководство в Ханты-Мансийске и в Москве. Они, в конце концов, обманывают общество, работая в таком вот режиме", - заключает Аббасов.

Обвинения в адрес начальника сургутского отдела СКР Владимира Ермолаева и его коллеги-подчиненного Степана Ткача ранее публично высказывали адвокаты и правозащитники по делу о запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы". Напомним, в Сургуте феврале этого года семеро адептов этой организации заявили о том, что Ткач и Ермолаев вместе с сотрудниками других силовых структур применили к ним после задержания пытки. По словам верующих, в одной из комнат служебного здания их раздевали догола, душили пакетами, били электрошокерами, заставляли признаться в преступлениях, которых они не совершали.

Амил Аббасов

По версии окружного СУ СКР, подозреваемые в экстремизме иеговисты оказывали "активное сопротивление" во время задержания, что стало причиной применения к ним "боевых приемов", из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков. Следы электрических ожогов следователи называли "имитацией".

Также напомним, что в середине августа делегация Совета по правам человека во главе с руководителем Михаилом Федотовым посетила города ХМАО, в том числе Сургут, где к общественникам массово обратились жители с жалобами на пытки со стороны силовиков. Подводя итоги этих встреч, член совета Андрей Бабушкин заявил, что "Сургут - российская столица пыток", а Федотов пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов "Свидетели Иеговы".


(https://www.znak.com/2019...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ