Выбор редакции

Промсвязьбанк: На текущей неделе ожидается консолидация рынка рублевых облигаций вблизи текущих уровней

Еврооблигации



Доходность Russia`29 в пятницу снизилась на 1 б.п. - до 3,45% годовых. Премия к UST’10 сократилась до 171 б.п. Позитивное влияние на российские евробонды оказало восстановление аппетита к риску ЕМ на фоне прогресса в торговых переговорах США и Китая, приостановки военной операции Турции на севере Сирии, а также достижение соглашения Великобритании по выходу из ЕС с чиновниками в Брюсселе.



По мере приближения заседания ФРС ожидания снижения базовой ставки усиливаются. Оценка рынком вероятности снижения ставки ФРС выросли за прошлую неделю с 71% до 83%. Если регулятор сохранит ставку до заседания в декабре и ограничит стимулы объявленным вливанием ликвидности, то это может привести к коррекции на рынке.



До заседания ФРС 30 октября ждем бокового движения цен российских евробондов.



Облигации



В пятницу доходность ОФЗ продолжила обновление минимумов с 2013 г. Доходность 10-летних ОФЗ опустилась до 6,56% годовых (-8 б.п.), 1-летних – до 6,13% годовых (-17 б.п.). Основным драйвером рынка стал комментарий председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что инфляция замедляется ниже таргета, и регулятор видит возможность более решительного смягчения денежно-кредитной политики. Данное заявление было воспринято инвесторами как сигнал возможного снижения ключевой ставки на 50 б.п. (до 6,5%) на заседании 25 октября. Судя по котировкам, инвесторы также закладывают в цену возможность продолжения снижения ключевой ставки до 6,00 - 6,25% на горизонте ближайших 3 - 6 месяцев.



На фоне ралли в гособлигациях и относительно небольшого чистого предложения ОФЗ, запланированного на IV квартал (162 млрд руб.), новые выпуски корпоративных бондов пользуются высоким спросом. В пятницу ГТЛК закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 1Р-15 со ставкой купона 7,69% годовых (YTM 7,91%, дюр. 3,4 года). Премия к суверенной кривой в размере 161 б.п. вызвала большой интерес, и эмитент увеличил объем размещения с 15 до 25 млрд руб.



Сегодня запланировано размещение облигаций МКБ (Ва3/ВВ-/ВВ) и Экспо Банк (-/-/ВВ-). МКБ предлагает 3-летние бонды с доходностью 8,32% годовых (купон 8,35%, цена размещения – 100,5% от номинала), что содержит премию 32 б.п. к собственной кривой доходности и премию к ОФЗ в размере 207 б.п. Мы ожидаем повышения ориентира по цене размещения дополнительного выпуска 1P-01 до 101,3% от номинала.



На наш взгляд, ожидания снижения ключевой ставки на 50 б.п. в пятницу уже заложены в цены ОФЗ. На текущей неделе ожидаем консолидации рынка рублевых облигаций вблизи текущих уровней.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ