Выбор редакции

РФ и Камбоджа подписали соглашение о признании дипломов и ученых степеней

Россия и Королевство Камбоджа заключили соглашение о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней, сообщили в министерстве науки и высшего образования РФ.

Документ предполагает расширение сотрудничества стран в сфере образования и науки.

Подписи под соглашением поставили глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков и глава министерства образования, по делам молодежи и спорта Камбоджи Ханг Чуаннарон.

Теперь документы об образовании будут признаваться в обоих государствах автоматически и бесплатно. На их основании образовательные организации и работодатели смогут принимать граждан России и Камбоджи на работу или обучение.

Котюков напомнил, что в вузах России обучаются студенты из Камбоджи, в том числе и по квоте российского правительства. В число наиболее востребованных специальностей у них вошли «ядерная энергетика и теплофизика», «лечебное дело», «строительство» и «международные отношения».

На сегодняшний день свыше восьми тысяч граждан Камбоджи получили высшее образование в российских и советских вузах. Часть выпускников занимает ключевые посты в правительстве королевства.

Чуаннарон сам является выпускником Киевского госуниверситета (в 1985 году) и МГИМО (в 1988 году).

В ходе встречи министры подписали ряд документов, включая меморандум о взаимопонимании в сфере высшего образования. Он предполагает разработку программ сотрудничества между университетами двух государств.

Ранее сообщалось, что в 2019 году на 20% увеличилось количество заявок на обучение в российских вузах от иностранных студентов. Они подали порядка 115 тысяч заявлений.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ