Выбор редакции

Звонки из отдаленных точек и под землей. Мобильная связь в столице

Абоненты могут беспрепятственно совершать звонки, передавать данные и SMS.

Мобильное покрытие до окраин

Бесперебойное покрытие сети в Москве и области операторы обеспечивают с помощью строительства базовых станций сетей 3G и 4G на современном оборудовании и с применением новейшей технологии планирования. За короткие сроки удалось выстроить большую сеть базовых станций, добившись практически 100%-ного покрытия в регионе. Говоря о бесшовности, имеется ввиду не только городская инфраструктура, но и транспортные сети.

Приоритетным направлением для многих операторов сегодня является Московская область, в частности отдаленные труднодоступные места. Там была введена в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в частотном диапазоне 450 МГц (в настоящее время, он доступен только оператору Tele2). LTE-450 отличается высокой степенью проникновения сигнала даже в самых отдаленных районах и дачных поселках. Такая технология обеспечивает покрытие территории в радиусе до 20 километров от базовой станции, что в разы превышает возможности классического стандарта LTE. Устойчивый сигнал и высокая скорость передачи данных сохраняются в условиях сложного рельефа, в зданиях с архитектурными особенностями и в подвальных помещениях. Средняя скорость передачи данных в сети LTE-450 составляет 5 Мбит в секунду. Этого достаточно, чтобы активно общаться в мессенджерах, социальных сетях, смотреть видео, пользоваться электронной почтой и скачивать объемные файлы, например, работая удаленно. Поэтому у абонентов, оказавшихся даже в отдаленной точке, не возникает проблем со связью.

Что происходит со связью под землей?

Самый молодой оператор первым запустил 4G в метрополитене: во всех подземных переходах и эскалаторах. Если говорить о тоннелях, то сейчас сеть доступна в перегонах самых длинных веток — Арбатско-Покровской и Сокольническойлиниях. До конца года запланирован запуск бесшовной сети еще на нескольких ветках. Ожидается, что покрытие появится на Замоскворецкой и Кольцевой линиях.

В эти дни мобильному оператору Tele2 исполняется 4 года.

«В Московском регионе Tele2 возводит базовые станциикаждый час. Построив современную сеть поколений 3G и 4G, мы стали одним из лидеров по количеству точек доступа. Что интересно, Tele2 совсем не использует устаревший стандарт 2G, который еще присутствует у других игроков рынка. Благодаря точным инвестициям в строительство инфраструктуры мы добились, чтобы у абонента, оказавшегося даже в самой отдаленной точке, не возникало проблем со связью», — говорит Алексей Крушинин, технический директор «Tele2 Москва».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ