Выбор редакции

"Деньги не спят". Почему это провал?

«Тинькофф инвестиции» шоу об инвестициях «Деньги не спят». Приглашенный эксперт Василий Олейник обсуждает новости, дает рекомендации и составляет портфель. Почему в очередной раз попытка сделать программу по инвестициям провалилась?

Отношение к зрителю как к дураку
Если кто-то из брокеров или управляющих делает видео-контент о фондовом рынке, то пока получается либо скучно, либо глупо. В первом случае материал делается «для галочки», чтобы отчитаться перед руководством о выполненной задаче. В такой работе нет ни души, ни творческого подхода. Во втором случае авторы почему-то считают, что зрителю интересна клоунада, типа перфоманса с пистолетом, заряженным деньгами, попыткой спросить у умной колонки, что будет с акциями Яндекса или бросания телевизора под фразу о бесперспективности кабельного ТВ. Совершенно необязательно грузить людей сложными терминами, но они смотрят контент по финансовой тематике чтобы получить пользу, а не развлечься.

Минимум пользы
Замедление экономики Китая, «мыльная опера» выхода Британии из ЕС, возобновление печатного станка ФРС. После таких тем хочется задать вопрос «и что? Как использовать эту информацию в финансовых решениях?» Сложно из каждой новости выжать пользу, именно поэтому инвестору не нужно тратить время на просмотр передач, где текущий информационный шум пытаются превратить в видимость аналитики.

Индивидуальные «нерекомендации
»
Во второй части программы Василий дает идеи, при упоминании которых вылезает всплывающая табличка, что они не являются индивидуальными рекомендациями. Аргументация идей в основном разочаровывает. «Если вы ждете кризис, то покупайте акции люксовых брендов и производителей оружия». Это то, что может произвести впечатление на человека в первый раз задумавшегося о покупке акций, но для инвестора даже с небольшим опытом такие аргументы будут смешны. При этом странно, что ни одна из рекомендация не будет применена для составления портфеля в конце передачи.

Волки против овец
Для чего Тинькофф Инвестиции делают подобные передачи? Завлечь и привести на рынок людей, которые не разбираются в нем. Вместо грамотной теории составления портфеля под индивидуальные потребности, через Василия они предлагают покупать ETF на рост волатильности акций в США, которые за десятилетие не раз приносили солидные убытки ставящим на финансовые кризис.

Худшее в передаче не нервничающий Василий, переигрывающая девушка или странные перфомансы. Главная проблема — что люди, вместо повышения финансовой грамотности, услышат не подходящие им инвестиционные рекомендации, получат убыток и уйдут с фондового рынка, посчитав это все обманом. Брокер Тинькофф останется с повышенными комиссиями. Эту Систему надо менять.

Подписывайтесь на телеграм Bastion. Будет круто  
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ