Выбор редакции

Eugal поддержит Opal, если "Северный поток-2" не запустят вовремя

Сроки строительства "Северного потока-2" могут затянуться, однако его сухопутное продолжение в Германии, которое будет готово в этом году, может пригодиться для "Северного потока". Поставки российского газа по Eugal компенсируют ограничения, которые снова применяют к газопроводу Opal. И, по крайней мере, один балтийский газопровод сможет отработать на полную мощность.

В сентябре Европейский суд удовлетворил иск Польши и отменил решение Еврокомиссии о допуске "Газпрома" почти ко всем мощностям газопровода Opal, который является сухопутным продолжением "Северного потока" в Германии. Таким образом, российский холдинг будет иметь доступ только к 50% мощностей газопровода и поставки по первому балтийскому газопроводу могут сократиться на 18 млрд кубометров в год.

Эти выпадающие объемы, однако, сможет взять на себя Eugal, сухопутное продолжение "Северного потока-2", если второй балтийский газопровод не будет построен в срок - до января 2020 года. И Opal и Eugal проходят параллельно друг другу из немецкого Грайфсвальда до чешской границы. Мощность первой нитки последнего достигает 30,9 млрд кубометров и она будет готова в этом году, сообщали EADaily в GASCADE Gastransport GmbH, которая является основным акционером газопровода. В отличие от Opal Eugal не подпадает под ограничения.

В самой немецкой компании уклончиво ответили на возможность поставок газа из "Северного потока" через Eugal, но подтвердили, что технически это возможно. "Eugal - полностью регулируемый газопровод. У него есть несколько точек подключения к газотранспортной системе - также он соединен с NEL (еще одно продолжение „Северного потока" в Германии), который входит в Европейскую газотранспортную систему", - ответил на запрос EADaily пресс-секретарь GASCADE Gastransport GmbH Риимт Бернерт.

Эксперты при этом не видят и формальных препятствий для того, чтобы Eugal не мог поставлять газ из "Северного потока", если будет простаивать из-за задержки с "Северным потоком-2".

"Я не вижу никаких препятствий, если Eugal будет введен в эксплуатацию", - говорит заместитель директора Фонда национальной энернетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев также полагает, что никаких формальных ограничений с переброской объемов газа между Opal и Eugal быть не должно. "Технически это несложно организовать. Газопроводы проходят по одинаковому маршруту. Вопрос лишь в объемах", - говорит Алексей Калачев. По его словам, из-за ограничений по прокачке через Opal "Газпрому" нужно перевести на другой маршрут около 10 млрд кубометров в год из первого "Северного потока". Однако вторая очередь Eugal мощностью 24,1 млрд кубометров вступит в строй только через год. И если "Северный поток-2", как планируется, будет сдан в конце этого или начале следующего года, то даже с ограничением в 50% мощности российского газопровода и использованием 100% мощности Eugal (что вряд ли будет разрешено), для дополнительных 10 млрд кубометров, перебрасываемых из Opal, пропускной способности Eugal в 2020 году не хватит. "Но если со строительством „Северного потока-2" будет задержка, а первую очередь Eugal сдадут в срок, то временная переброска объемов из Opal теоретически возможна", - считает эксперт-аналитик "ФИНАМ".


(https://eadaily.com/ru/ne...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ