Выбор редакции

Рябошапка хочет разорвать "неформальные альянсы" прокуроров, судей и полицейских

Одной из целей реформы прокуратуры является необходимость разорвать так называемые "неформальные альянсы" полиции, прокуроров и судей в регионах Украины, заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка в эфире программы " Свобода слова " на телеканале ICTV.
"Мы знаем, что в районах существуют неформальные альянсы между руководителями полиции, прокуратуры и судьями. И их чрезвычайно трудно разорвать – только если часть этого альянса выпадает. Когда прокуратура – центральный элемент этой "криминальной юстиции" – не будет составляющей этой организации, то, я думаю, мы сможем разорвать эти вещи", – заявил генпрокурор.
При этом, отметил он, сейчас ГПУ нацеливает прокуратуру в регионах на борьбу с так называемыми "местными феодалами".
"Я встречаюсь с прокурорами областей и всегда говорю, что у вас есть те, кого называют местными феодалами. Найдите их и сделайте так, чтобы люди их больше не боялись... Нужно обеспечить изменения всей правоохранительной системы и сделать так, чтобы таких феодалов-князьков в районах или областях не было", – добавил Рябошапка.

Ранее сообщалось о том, что ГПУ  уволила трех прокуроров , которые занимались расследованием дел Майдана. Желание  пройти переаттестацию  выразили 90% прокуроров в регионах.
Напомним, что 23 сентября президент Владимир  Зеленский подписал закон о реформе органов прокуратуры . В частности, закон предусматривает переименование Генеральной прокуратуры в Офис генерального прокурора. Также согласно документу, все прокуроры должны пройти переаттестацию, а их общее количество сократят с 15 тысяч до 10 тысяч человек.
О необходимости эффективного реформирования ГПУ читайте в статье Евгения Енина " Семь шагов к прокуратуре будущего " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ