Выбор редакции

ЛУКОЙЛ построит нефтехимический комплекс в Перми

ЛУКОЙЛ рассматривает вариант создания нефтехимического комплекса в Перми на базе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы компании Вагита Алекперова, которое тот сделал в ходе своего выступления на V Пермском инженерно-промышленном форуме.

«Практически решен вопрос строительства комплекса каталитического крекинга на нашем Пермском НПЗ. Это крупный проект, стоимостью более 100 млрд рублей. Мы стремимся к тому, чтобы максимальный объем оборудования заказать у пермских предприятий, к чему они, конечно же, должны готовиться. Также рассматривается вариант создания нефтехимического комплекса, здесь в Перми, на базе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Объект очень сложный, дорогостоящий, стоимостью более 200 млрд рублей», — сказал Алекперов. 

Вагит Алекперов также сообщил, что решение о финансировании проекта комплекса каталитического крекинга будет принято на заседании инвестиционного комитета ЛУКОЙЛа на следующей неделе, передает «Ъ». Срок реализации проекта — 2020–2025 годы. В состав комплекса, помимо каталитического крекинга, войдет еще несколько технологических объектов таких, как установка по производству водорода, гидроочистка дизельного топлива, алкилирования и другие объекты. По оценкам компании, реализация этого проекта позволит создать около четырехсот дополнительных рабочих мест. 

Эксперты инвестиционной группы «Финам» оценивают новость как нейтральную для рынка, отмечая, что в случае утверждения проектов в заявленный период строительства ежегодный прирост капзатрат может составить 50 млрд рублей. «Отметим, что проекты не повлияют на дивиденды в 2019 году, а что касается будущих периодов, эффект также будет зависеть от возможного продления соглашения ОПЕК+ — оно может ограничить инвестиции группы в проекты добычи», — пишет «Финам»

«Заявленные капзатраты ЛУКОЙЛа и раньше были на стабильном уровне по 500 млрд рублей в год, но не всегда компания их полностью выполняла», — подчеркивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук в беседе с изданием «Ведомости». «По факту получалось, что компания тратила по 450 млрд рублей в год на инвестиции в поддержание и развитие. Увеличение инвестиций на 30–50 млрд рублей в год в пересчете размера выплат на акцию и дивидендной доходности окажет не сильное влияние», — отмечает эксперт.

Крупных инвестпроектов у ЛУКОЙЛа в России сейчас нет, напоминают «Ведомости». Компания активно развивается за рубежом: 15 октября компания получила 5%-ную долю в концессии на шельфе ОАЭ за $190 млн, а летом закрыла сделку по приобретению 25% в проекте на шельфе Конго и рассматривает возможность вместе с местными компаниями строить на берегу завод по производству СПГ. Однако кроме создания нефтехимического комплекса на базе Пермского НПЗ ЛУКОЙЛ планирует в следующем году представить отраслевую программу развития, включающую газохимическую стратегию. 

«Эта стратегия войдет в нашу очередную десятилетнюю программу. Я надеюсь, что она в следующем году будет завершена», — цитирует Алекперова издание. 

Кристина Кузнецова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ