Выбор редакции

На востоке Украины активизировались снайперы боевиков, погиб украинский военный

Накануне российско-террористические войска 24 раза обстреляли позиции украинских военных в Донбассе из запрещенных Минскими соглашениями минометов, противотанковых ракетных комплексов и пехотного вооружения. Также фиксировался огонь вражеских снайперов.
В районе ответственности ОТГ "Восток" в Донецкой области  оккупанты открывали огонь десять раз. По защитникам Водяного дважды били из минометов калибра 82 мм, станковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия, защитников Павлополя трижды накрывали противотанковыми управляемыми ракетами, огнем из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.
На подступах к Новотроицкому открывали огонь из ручных противотанковых, а Пищевика – автоматических гранатометов. Украинские укрепления возле Новоселовки Второй обстреливали из станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и крупнокалиберных пулеметов, Красногоровки – из пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия, Марьинки – только из стрелкового оружия.
В районе ответственности ОТГ "Север" в Луганской области  боевики обстреляли украинские укрепления 14 раз. Позиции ВСУ вблизи Зайцево (трижды) и Новолуганского (два раза) накрывали огнем из 82-мм минометов; СПГ и крупнокалиберных пулеметов в первом и автоматических гранатометов - во втором случае.
Околицы Хутора Вольного оккупанты дважды обстреливали из подствольных и автоматических гранатометов, Новотошковского – из гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Золотое, возле которого должно состояться разведение сил и средств, четыре раза обстреляли из гранатометов разных систем и стрелкового оружия, вблизи Пивденного били из пулеметов крупного калибра и другого стрелкового оружия, Луганского – только из крупнокалиберных пулеметов.
С начала суток 23 октября бандформирования семь раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв: Водяное – из артиллерии калибра 122 мм; Пищевик (дважды) и Павлополь – из станковых и ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов; Луганское и Пески – из РПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в первом случае; Зайцево – из автоматических гранатометов.


Ранее глава МИД Вадим Пристайко заявил о том, что согласованное 1 октября в Минске  разведение сил в Донбассе   не начнется без соблюдения режима "тишины". Чтобы процесс начался, необходимо, чтобы режим прекращения огня сохранялся на протяжении семи дней, но боевики ежедневно обстреливают участки разведения в районе Петровского и Золотого.
В Кремле уже заявили о том, что Москва не может гарантировать  отвод российско-террористических войск от линии разграничения в Донбассе .
Жителям "серой зоны"президент Владимир Зеленский лично гарантировал безопасность  после отвода украинских военных на позиции 2016 года. В свою очередь глава Верховной Рады Дмитрий Разумков возложил ответственность за безопасность мирных жителей населенных пунктов, которые останутся в "серой зоне",  на полицию и Национальную гвардию .
Подробнее о реализации плана Зеленского по разведению войск в Донбассе и его последствиях читайте в материале Юрия Бутусова " Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом? " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ