Выбор редакции

Налог для самозанятых введут еще в 13 регионах в 2020 году

В 2020 году специальный налоговый режим для самозанятых россиян распространят еще на 13 регионов, заявил министр финансов Антон Силуанов в программе «Право на справедливость» в эфире Первого канала.

«В следующем году мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте в том режиме, который сегодня осуществляется в четырех регионах, регионам, которые высокообеспеченные, регионы-доноры — 13 регионов таких», — сказал министр. По его словам, со второго полугодия планируется включить в эксперимент все регионы.

Силуанов рассказал, что Федеральная налоговая служба сообщает о предпринимателях, которые используют специальный режим для самозанятых в собственных целях.

«Сейчас в четырех регионах некоторые такие ушлые предприниматели вместо своих штатных рабочих, по которым платятся страховые взносы, налоги и так далее, стали приглашать самозанятых. Это все видно. Налоговая служба все видит, но мы договорились, что год с момента реализации этого эксперимента мы не заходим, не проверяем бизнес. Но еще раз повторю — такие предприятия на счету у налоговой», — заявил Силуанов.

По его словам, ФНС разрабатывает новую программу с использованием технологии больших данных, которая поможет находить таких «хитрых предпринимателей».

С 1 января в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане проводится эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. Россиянам предложили платить 4% с доходов, полученные самозанятым от физических лиц и 6% — с доходов от юридических лиц.

За первые два месяца через приложение «Мой налог» зарегистрировались более 33 тыс. самозанятых, что в 10 раз больше показателя предыдущих двух лет, когда работал старый закон. Общее число зарегистрированных самозанятых превышает 240 тыс. человек.

В сентябре Минфин уточнил количество регионов-доноров. Такими регионами являются Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и другие субъекты.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ