Выбор редакции

Песков: США бросили и предали курдов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил , что несмотря на годы союзничества, США бросили курдов самостоятельно воевать с турками, сообщает "Интерфакс" .
"США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками", - сказал пресс-секретарь.
Так он прокомментировал заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, который усомнился в том, что курды покинут обозначенные в договоренностях с Турцией территории.
По словам Пескова, абсолютно очевидно, что если курдские формирования с вооружениями не отойдут, "то тогда придется отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции". "И фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии", - подчеркнул Песков.

Как сообщалось ранее, 23 октября,  Министерство обороны Турции заявило о завершении антикурдской военной операции на севере Сирии .  

Заявление прозвучало спустя несколько часов после переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые оба лидера охарактеризовали как "триумфальные".
После завершения переговоров США сообщили Турции о выводе курдских отрядов самообороны (YPG) из "зоны безопасности" у турецко-сирийской границы.
"На данном этапе нет необходимости инициировать новую операцию за пределами нынешнего района", - заявили в Минобороны Турции. Таким образом Анкара фактически свернула начатую 9 октября операцию "Источник мира".
Москва и Анкара договорились о том, что курдское ополчение YPG отведет войска на 30 км от сирийской границы, а режим прекращения огня будет продлен еще на шесть дней. С полудня 23 октября на сирийской стороне границы с Турцией, за пределами зоны операции, будут размещены российская военная полиция и сирийские пограничники.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ