Выбор редакции

Решение Парламента Великобритании по Брекситу - Великобритания выходит из Евросоюза или нет?

Еще больше вопросов возникает из-за неопределенности этого решения: вот уже 3 года страна не выносит свое окончательное решение. Выйдет ли Великобритания из Евросоюза? Давайте разбираться.

Предыстория

Все началось 23 июня в 2016 году. Тогда состоялся консультативный референдум, на котором 51% присутствующих проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Тогда же была назначена дата выхода — 29 марта 2019 года. Но правительство приняло решение эту дату перенести.

Весной 2019-го года в Брюсселе главы государств, которые входят в ЕС, решили дать Британии “гибкую” отсрочку. Изначально дата была назначена на конец октября. Основным условием является то, что выборы в Европарламент должны пройти с участием государства Британии.

Институт фискальных исследований заявил, что каждой английской семьей за год будет утеряно 1200 фунтов стерлингов (порядка 1420 евро) при условии, что выход состоится.

Окончательное решение

17 октября 2019-го года в аккаунте Бориса Джонсона появился новый твит, который гласил: “Мы пришли к отличному новому соглашению, которое вернет нам контроль. Теперь парламент должен одобрить соглашение на экстренном заседании, которое состоится в субботу, 19 октября”.

Несмотря на информацию, которую представил в социальной сети премьер-министр Борис Джонсон, все может измениться в ближайшее время. 

Главный вопрос: сможет ли Борис Джонсон принять соглашение благодаря парламенту и воздержаться от очередной отсрочки Brexit. Партия пока не планирует поддерживать новое соглашение, но вполне может изменить свой курс и пойти навстречу.

Казалось бы, при такой потенциальной мощной поддержке выход Великобритании из ЕС — дело времени, и весьма короткого. Однако, ситуация усложняется тем, что фракция Джонсона даже вместе с североирландцами не является преобладающим большинством в Палате общин.

Парламентские партии, которые представляют оппозицию, уже долгое время настаивают на повторном референдуме о брексите.

 

Существует и альтернативный вариант развития событий: брексит может быть отменен.

Британские правоведы подсчитали, что на то, чтобы организовать и провести второй референдум, уйдет 22 недели или больше.

 

Выход Великобритании из ЕС назначили на 31 октября 2019-го года. Состоится ли это мероприятие, узнаем в ближайшее время.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ