Выбор редакции

САП открыла дело о взяточничестве относительно депутатов "Слуги народа"

Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления, а в частности получения взятки, народными депутатами Украины. И хотя в прокуратуре не назвали ни имена депутатов, ни их партийной принадлежности, однако указали детали дела, согласно которым фигуранты расследования относятся к президентской фракции "Слуга народа".
"Так, по информации, обнародованной в средствах массовой информации, 11 народных избранников, которые являются членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политики, якобы получили по 30 тыс. долларов США неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании Комитета Верховной Рады", - обосновали в САП открытие производства.
Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины – принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.
Досудебным расследованием будут заниматься детективы НАБУ.

Накануне экс-депутат Сергей Лещенко заявил, что депутаты "Слуги народа" отказались поддержать законопроект о ликвидации коррупционных схем в сфере оценки объектов недвижимости, выгоду из которых получает приближенный к олигарху Игорю Коломойскому депутат Антон Яценко. В частности против проголосовали одиннадцать членов комитета из партии "Слуга народа", хотя рассматривался законопроект именно их однопартийцев.
"Руководство фракции Слуга народа подозревает, что если не все, то некоторые из 11 депутатов "прикурила" по 30 тыс. США долларов за отказ уничтожать этот схематоз", - добавил Лещенко, а председатель комитета Даниил Гетманцев публично заявил о партийных санкции в отношении "отступников".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ