Выбор редакции

"Северный поток-2" представляет собой военную угрозу – депутат

Российский газопровод "Северный поток-2" представляет собой не столько экономическую, сколько военную опасность, заявила народный депутат Украины Ольга Белькова на международной конференции "Путинский газопровод "Северный поток-2" и его настоящая стоимость для Европы" в Страсбурге, сообщает " Укринформ ".
""Северный поток-2" опасен не только для Украины, но и для всей Европы. Более того, для нас он представляет как экономическую, так и военную угрозу... В случае реализации "Северного потока-2" и "Турецкого потока" РФ сможет полностью отказаться от использования украинской ГТС и осуществить полномасштабное вторжение в Украину", – заявила Белькова.
Также народный депутат указала, что строительство "Северного потока-2" приведет к милитаризации Балтийского моря, подобно тому, как это произошло в Черном море – где Россия практически ввела в действие "Турецкий поток". Белькова добавила, что закрывая глаза на "Северный поток-2", Европа рискует оказаться на российской "газовой игле", с которой Украине удалось соскочить.
""Северный поток-2" не создает альтернативных источников поставок газа в ЕС. Наоборот – он закладывает монопольную зависимость Европы от поставок фактически одним маршрутом", – резюмировала она.

Напомним, 15 апреля Совет Европейского Союза  утвердил европейскую газовую директиву   с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2".
Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в блок. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.
Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.
Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".
Подробнее о решении по "Северному потоку-2" читайте в статье Сергея Корсунского  " Германия сосредотачивается "  в еженедельнике  "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ