Выбор редакции

США призвали Кремль освободить заложника "ДНР" Асеева

Посольство США в Украине выразило обеспокоенность в связи с общением о так называемом "приговор", который вынесли украинскому журналисту Станиславу Асееву боевики террористической группировки "ДНР". Диппредставительство обратилось к руководство России с призывом освободить Асеева и других украинских заложников, которых удерживают в ОРДЛО.
 "Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что украинский журналист Станислав Асеев был приговорен так называемой "Донецкой народной республикой" к 15 годам заключения. Мы призываем Россию и силы, которые она поддерживает, немедленно освободить его и других незаконно задержанных украинцев", - говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице американского посольства в Twitter во вторник, 22 октября.


Станислав Асеев, известный также под псевдонимом Станислав Васин, с июня 2017 находится в плену боевиков "ДНР". Оккупанты сначала отрицали задержание Асеева, а потом  признали, что его задержали по подозрению в "шпионаже" . Журналист жил в Донецке, с начала оккупации писал для таких украинских СМИ, как "Український тиждень", "Зеркало недели", "Радио Свобода".
В декабре 2017 года во время обмена удерживаемыми лицами ожидался и обмен Асеева, но за несколько недель до обмена стало известно о том, что  боевики отказались отпустить его.
17 августа 2018-го на телеканале "Россия 24" вышел сюжет под названием "Украинский журналист-шпион", в котором украинский блогер Станислав  Асеев под давлением "признался" в якобы сотрудничестве с украинской разведкой .
22 октября пропагандистские ресурсы группировки "ДНР" сообщили, что еще в августе Асеева "приговорили" к 15-летнему тюремному сроку .
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ