Выбор редакции

Турция обсуждает с Россией новые поставки С-400

Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Россия и Турция обсуждают дополнительные поставки систем противовоздушной обороны С-400, сообщил глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Фото: ТАСС.

По его словам, в настоящее время Москва и Анкара уже обсуждают "опцион, финансовую модель, сроки поставок". "На завершающем этапе уже программа локализации", - добавил он, не став раскрывать детали по вопросу о локализации производства по контракту на поставку С-400 Турции.

Кроме того, российские специалисты обучают турецких военных с той техникой, которая уже была поставлена, добавил Михеев. "По завершении программы обучения комплекс будет поставлен на боевое дежурство турецкой стороной", - сказал глава госкомпании.

Михеев также заявил, что Россия поставила Турции все элементы систем С-400. "Успешно справились с логистикой, поставкой - у нас было осуществлено 72 рейса авиационным транспортом. Все было отработано четко, без срывов. Контракт выполнен раньше запланированных сроков", - сообщил "Интерфаксу" руководитель "Рособоронэкспорта".

В конце июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что контракт на поставку С-400 Турции предусматривает частичную передачу технологий.

Вопрос о локализации в Турции некоторого производства в рамках контракта на поставку С-400 будет обсуждаться в ходе переговоров, заявил в июле директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев. "Вопрос локализации по С-400 - это вопрос перспективный и открытый", - сказал он.

19 октября вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил о высокой вероятности нового контракта на поставку Турции С-400. "Думаю, высокая вероятность. У них есть опцион, думаю, они вправе реализовать его", - сказал Борисов.

Россия и Турция подписали контракт на поставку четырех дивизионов С-400 стоимостью $2,5 млрд в декабре 2017 г., сообщали "Вести. Экономика".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ