Выбор редакции

Утвержден новый перечень противопоказаний к прививкам

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила о приказе, которым утверждается новый перечень противопоказаний к прививкам.
"Подписала приказ, которым актуализирован перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок. Теперь слово за Министерством юстиции Украины, которое должно обеспечить государственную регистрацию этого приказа", – написала Скалецкая в Facebook. "Чрезмерный, обремененный, иногда необоснованный перечень противопоказаний к проведению профилактических прививок был в значительной преградой для достижения высокого уровня охвата населения. Новый перечень противопоказаний разработан с учетом рекомендаций Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунизации, основанные на доказательной медицине и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC)", - пояснила министр появление нового перечня. Кроме того, она напомнила, что одной из задач правительства является обеспечение уровня охвата прививками населения не ниже 95%.

Только 29% жителей Украины считают вакцины безопасными. Наша страна оказалась одним из лидеров по недоверию к безопасности вакцин, на втором месте Япония, 34% жителей которой считают вакцины безопасными.
Вместе с тем, результаты того же опроса свидетельствуют о том, 94% жителей Украины провели бы вакцинирование своих детей, хотя только 50% уверены в эффективности вакцинирования, а 35% не уверены в их эффективности, но не заявили бы и обратного.
Опрос был проведен в 2018 году и включает в себя данные по 144 странам мира. Его результаты свидетельствуют о том, что 73% опрошенных доверяют советам медиков больше, чем родных и знакомых, в Украине этот показатель достигает 70%. 79% опрошенных считают вакцины безопасными, а верят в их эффективность 84%. Наиболее уверены в безопасности вакцин жители Руанды и Бангладеш.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ