Выбор редакции

В Кабмине уверяют, что уменьшенных средств на субсидии в бюджете хватит на всех

Кабинет министров ужесточил правила получения субсидий и увеличил порог базовой нормы оплаты услуг. Таким образом, доля коммунальных расходов в доходах при назначении субсидий увеличилась, и чтобы получить субсидию, надо , чтобы доля коммунальных расходов превышала не 15%, как было раньше, а уже 20% от дохода.
Кабинет министров Украины обнародовал изменения в постановление от 27 июля 1998 года № 1156 о размере расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в случае предоставления жилищной субсидии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой постановление правительства от 20 октября 2019 года №  878 .
Согласно решению правительства, базовая норма платы за услуги — 15% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства — повышена до 20%.
По данным Госстата, одно домохозяйство в среднем тратило на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг в I квартале 2019 года 1719,05 грн, что составляет 19,4% месячных расходов.
Как уже сообщалось, в проекте государственного бюджета на 2020 год на выплату льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме предусмотрено 47,6 млрд. грн., что на 8,4 млрд. грн. меньше, чем в 2019 году. При этом Кабмин уверен, что при тщательных расчетах и правильном подходе к назначению субсидий средств хватит для всех субсидиантов.
Напомним, что получателей льгот и субсидий будут проверять по-новому. Новый закон определяет три этапа проверки соцвыплат. Это будет проверка при обращении физического лиц за назначением за государственными выплатами, проверка при предоставлении госвыплат, проверка после завершения госвыплат.
Субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в сентябре 2019 года получали 2335,8 тыс. домохозяйств. Сейчас их количество увеличилось еще на 50 тысяч. Ну а средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в сентябре 2019 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 13,1% и составил в 115,7 грн.

Сообщалось, что в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сумма субсидий на услуги ЖКХ выросла на 37,5% - до 916,9 млн грн.
С 1 мая начался автоматический  перерасчет субсидий на следующий отопительный сезон . В Минсоцполитики предупреждают, что при наличии долгов за ЖКХ субсидия на следующий период начисляться не будет. Кроме этого,  с 1 мая начисляется пеня   за неоплаченные вовремя коммунальные услуги.
Подробнее о проблеме постоянного изменения порядка предоставления субсидий читайте в статье Виктора Власова " Субсидия наизнанку " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ