Выбор редакции

Чем чехи от словаков отличаются и почему это разные народы



Начну, пожалуй, с шутки. На чешском пивном фестивале российский журналист беседовал с разными подвыпившими чехами об их национальном напитке — пиве. И вот один из респондентов неожиданно спросил корреспондента:

- А знаете, чем чехи отличаются от словаков?
- М-м, нет, - ответил тот.
- Словаки не пьют пива! Ха-ха-ха!



Но это всё шутки. А теперь серьёзно. Чем же всё-таки отличаются чехи от словаков? Ведь все мы хорошо знаем, что когда-то они жили в одном государстве. И языки у них вроде как похожи. И живут рядом очень долго.

Придётся копнуть историю.

Славяне пришли на территорию современных государств Чехия и Словакия примерно в 5-6 веках нашей эры. Разводили скот, корчевали леса, занимались земледелием (выращивали разные злаковые растения и овощи).

А где-то в начале 6 века в Паннонию припёрся кочевой народ — авары. Паннония — это сегодняшняя Венгрия, немного Австрия и чуток Словакия. Эти авары начали брать дань со славян и попутно использовать их для набегов на Византию и франкское государство. Славянам это не шибко понравилось, и они устроили восстание: авары были разбиты, а славяне создали небольшое крепкое государство — Само.

Очень скоро славянское государство поссорилось с соседним франками и... разбило их. Вместе с из союзничками алеманнами и лангобардами. И так до 9 века славяне расширяли и расширяли свои владения, пока не создали крупное государство Великую Моравию (в честь речки Моравы названо).

Это государство занимало территории нынешних стран — Чехии, Словакии, Венгрии, частично Польши, немножко Украины и совсем чуток Германии. Между прочим, в Великой Моравии писали на кириллице!

***

Но в конце 9 века начался постепенный упадок Великой Моравии из-за нашествия венгров. Напомню, что венгры в тех местах — этнос пришлый. Этот кочевой народ пришёл с Урала, а ближайшие их родственники по языку — российские малые народы ханты и манси.

Венгры довольно жёстко взялись за дело: ассимилировали местных славян, валахов и аваров, постепенно создав свою государственность.

И вот именно в этот момент, считают историки, произошло разделение местных славян на чехов и словаков. Часть славянских земель, попавшая под власть Венгрии, стала словацкой. А та, которая не попала, стал чешской.

***

Так получилось, что судьба (или венгры?) разъединила этих славян. И практически до 19 века межу ними не было особо тесных контактов. Чехи жили в своём государстве, а словаки — в венгерском. За это время они окончательно стали разными народами со своей культурой.

Причём, если на словаков сильно повлияли венгры и восточные славяне, то на чехов — немцы (не отсюда ли любовь к пиву?).

***

Однако в 19 веке Чехия, Словакия и Венгрия вошли в состав новой империи — Австро-Венгрии. В которой проживало большое количество народу: не только австрийцы, чехи, словаки, венгры, но также сербы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы, румыны, поляки, итальянцы, западные украинцы.

Проживание в одной империи немного сблизило чехов и словаков, ведь они хорошо помнили, что являются близкими родственниками. Поэтому когда империя распалась, в 1918 году было основано их общее государство — Чехословакия. Это было 28 октября, и чехи до сих пор отмечают этот праздник как государственный. А вот словаки — нет. Для словаков государственный праздник — 1 января, именно в этот день в 1993 году Словакия стала независимой.

Таким образом, Чехословакия просуществовала всего 75 лет. Чуть больше Советского Союза.

Причём, расстались чехи со словаками полюбовно, это даже называют «бархатным разводом».

***

По поводу языка. В советское время наши соотечественники часто бывали в Чехословакии. И они отмечали, что чехи и словаки прекрасно понимают друга друга. Многие из них говорили, что эти два языка даже больше похожи, чем русский и украинский.

Сегодня некоторые иностранные фильмы в Чехии и Словакии крутятся в переводе то на чешском, то на словацком. Проблем вроде бы ни у кого нет с пониманием.

С другой стороны, в последние 15 лет наметилась нехорошая тенденция: чешская и словацкая молодёжь почему-то плохо понимает друг друга. Они предпочитают общаться между собой на... английском.

В любом случае, чехи и словаки — это отличный пример добрососедских отношений между двумя славянскими народами. Без крупных взаимных упрёков и скандалов. Чего не скажешь, например, о сербах с хорватами, или о русских с украинцами.

Грустно :-(



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ