Выбор редакции

Миру показали 1000-летнюю женщину-викинга

Используя передовые технологии распознавания лиц, британские ученые воплотили в жизнь закаленное в боях лицо женщины-воина Эрики Красной (Erika the Red), которая жила более 1000 лет назад.

Об этом сообщает The Guardian.

Реалистичная реконструкция, которая бросает вызов давним предположениям о том, что воины-викинги, оставляли своих женщин дома, основана на скелете, найденном на кладбище викингов в Солоре, Норвегия, который сейчас хранится в Музее культуры Осло.


По словам археолога Эллы Аль-Шамахи, останки уже опознаны как женские, но место ее захоронения не считается могилой воинов «потому, что воином была женщина».

Когда археологи работали над реконструкцией ее лица, выяснилось, что женщина была, не только похоронена среди внушительной коллекции смертоносного оружия, включая стрелы, меч, копье и топор, она также получила травму головы от меча. У ее головы, лежащей в могиле на щите, была найдена вмятина, достаточно серьезная, чтобы повредить кость.

Неясно, была ли рана причиной смерти, поскольку научное исследование выявило признаки исцеления от данной раны. Однако Аль-Шамахи считает, что это первая находка женщины- викинга с боевой травмой.

«Я так взволнована, потому что это лицо, которого не видели в течение 1000… Она вдруг стала действительно реальной», — отметила археолог Элла Аль-Шамах, которая представит документальный фильм National Geographic с воссозданным портретом женщины-воина.

Профессор Нил Прайс, эксперт по викингам и археологический консультант по проекту, считает, что результаты опровергают предположения: «В мире викингов так много других захоронений… Меня совсем не удивит, если мы найдем больше (женщин-воинов-ред)».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Миру показали 1000-летнюю женщину-викинга появились сначала на ХВИЛЯ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ