Выбор редакции

Как Трамп делает Россию снова великой. Часть 6

Возможно Трампу всё-таки удастся выполнить один приказ своего начальника Путина. Недавно Дания дала разрешение на строительство газопровода Северный поток 2. Напомню что Дания это последняя страна, которая в течение долгого времени блокировала строительство газопровода. Однако возникает вопрос - причём тут Трамп?

Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить высосанный из пальца скандал с предложением купить Гренландию. Я ещё в августе предсказывал что Дания из-за этого может изменить свою позицию, и дать разрешение на строительство Северного потока 2. Мой прогноз сбылся.

Вкратце напомню историю связанную с Трампом и российским трубопроводом.

Сторонники Трампа любят указывать на то что Трамп несколько раз упрекал Германию за поддержку Северного потока. Это для них один из аргументов того что Трамп не может быть агентом Путина. Ведь он же постоянно выступает против Северного потока, иногда даже угрожает ввести санкции. Но если смотреть на дела, а не на слова, то делает Трамп полностью противоположное, а именно - упорно отказывается вводить санкции против Северного потока, несмотря на то что эти санкции прописаны в законе CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act).

Ещё в марте прошлого года 39 сенаторов от обеих партий написали Трампу открытое письмо с требованием ввести санкции, но вместо санкций опять только слова. В результате Конгресс сам решил принять новый закон о санкциях, но Трамп тут же начал вставлять палки в колёса, но не сам, а ещё через одного агента Путина - сенатора Рэнда Пола.

То что Рэнд Пол агентом Путина, не только моё личное мнение. Так многие считают. Именно Рэнд Пол в августе прошлого года специально летал в Москву чтобы передать Путину письмо от Трампа. Почему Трамп решил передавать письмо таким способам, а не послать его по дипломатическим каналам, можно только догадываться, но совершенно очевидно что главная причина это то что Трамп хотел чтобы о содержании письма не знал никто. Возможно Трамп в этом письме сливал Путину важные государственные секреты, возможно отчитывался о проделанной работе, или и то и другое.

Недавно Палата представителей проголосовала за резолюцию, осуждающую политику Трампа в Сирии. Резолюция это не закон, поэтому не обязательно к исполнению, но главное здесь заключается в том что за резолюцию проголосовали 354 конгрессмена, а это значит что за эту резолюцию проголосовали большинство республиканцев.

В Сенате эта резолюция не прошла, так как её заблокировал сенатор Рэнд Пол. По правилам Сената подобные резолюции утверждаются консенсусом, поэтому достаточно одного голоса против чтобы резолюция не прошла.

В этом нет ничего удивительного, так как выгоду от вывода американских войск из Сирии должна была получит прежде всего Россия.

Я написал что Россия должна была получить выгоду, а не получила, так как главная цель - взять под контроль нефтяные месторождения - достигнута не была, потому что Трамп решил там оставить войска. И опять сторонники Трампа этот аргумент в качестве доказательства того что Трамп не агент Кремля, хотя на самом деле он сделал это не по своей воли, а потому что на него оказали сильное давление сенатор республиканец Линдси Грэм и бывший генерал Джек Кин, который сейчас работает военным аналитиком на телеканале Fox News. Они фактически заставили Трампа оставить войска для защиты месторождений, но не с первого раза. Сначала Кин ещё 8 октября встречался с Трампом один, а потом, 14 октября, он позвал на помощь Грэма, и они пришли к Трампу вдвоём.

Вдвоём им удалось повалить Трампа на пол, после чего они долго были Трампа ногами. В результате Трамп согласился оставить войска для защиты месторождений.

Это конечно шутка, но судя по всему уломать Трампа была не лёгкая задача. Скорее всего Грэм и Кин сделали Трампу предложение, от которого Трамп не смог отказаться. Какое? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю ознакомиться с интервью, которое Грэм дал авторитетному протестантскому проповеднику Пэту Робертсону на религиозном телевизионном канале "CBN News". Вот цитата оттуда:

Для ваших зрителей, если вы не молитесь за курдов, нам всем должно быть стыдно за себя. Именно курды работали на американских военных, чтобы уничтожить ИГИЛ. Если мы откажемся от курдов, это будет бесчестно, это будет катастрофа. Эрдоган вторгся в Турцию, извините, в Сирию, и он создал вакуум для возвращения ИГИЛ. Курды не могут бороться с Турцией и контролировать 10000 заключенных ИГИЛ одновременно.

Я рассчитываю что президент Трампа изменит это. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь ему, но я также стану худшим кошмаром президента Трампа. Я не буду сидеть в сторонке и наблюдать как Турция убивает хороших союзников, курдов, и смотреть, как Иран захватит Сирию и станет еще одним кошмаром для Израиля. Это определяющий момент для президента Трампа. Ему нужно улучшить свою игру

То что я выделил жирным шрифтом, очень похоже на угрозу, не правда ли? Ещё одна цитата:

Я скучаю по Рональду Рейгану. Пэт, ты достаточно взрослый, чтобы знать, как выглядит сила американцев. Как вы думаете, Эрдоган сделал бы это, если бы Рейган был рядом? Как вы думаете, Асад сделал бы то, что сделал бы, если бы Рейган был рядом? Так что это шанс Трампа стать Рональдом Рейганом. У нас есть пара тузов, и у них есть пара двоек ... Президент Трамп, если вы слушаете это интервью, если вы выводите все наши силы из Сирии, вы бросаете курдов, ИГИЛ вернется. За тобой следит Иран, и ты, мой друг, рискуешь проиграть выборы, которые мы не можем позволить себе проиграть. Так что не будь как Обама, будь как Рейган.

Но Трамп не Рейган и даже не Обама, а намного хуже, но не это в данном случае самое главное, хотя я выделил слова про Рейгана жирным шрифтом. Самое главное, на мой взгляд, это угроза того что Трамп может проиграть выборы из-за своего предательства.

И тут возникает вопрос - действительно ли для американских избирателей так важна Сирия и курды, что они из-за этого готовы голосовать против Трампа?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, я ещё раз напомню кому Грэм давал интервью. Пэт Робертсон это очень влиятельный среди консервативных христиан, в основном протестантов-евангелистов, проповедник.

В свою очередь протестанты-евангелисты это самая крупная, в процентном отношении, конфессия в США. Причём большинство из них республиканцы, которые до сих пор поддерживали Трампа. Поэтому потерять их голоса, учитывая свой и так не высокий рейтинг, для Трампа было бы катастрофой, а потерять их голоса он мог вполне реально, так как опросы показывают что евангелисты не довольны решением Трампа вывести войска из Сирии. Вот что об этом пишет "Политико". Цитирую:

Это опасная зона для администрации, когда речь заходит о евангелистах. Они видят религиозное преследование, Иран укрепляется, Израиль сталкивается с угрозами и возможностью возрождения ИГИЛ, и о чем Трамп продолжает говорить, так это о земле, деньгах и заключении сделок. Моральный компас отсутствует, и он потерял баланс с евангелистами

Раньше Пэт Робертсон поддерживал Трампа, но недавно он заявил что Трамп рискует не попасть в рай из-за решения вывести войска из Сирии. К этому можно добавить что не исключено что сенаторы республиканцы, которых Трамп разозлил предательством курдов, могут поддержать импичмент. Это не моё мнение. Так считает право-консервативный юрист, который поддерживал Трампа, критиковал расследование Мюллера и другие расследования против Трампа Эндрю Маккарти. Он написал статью в право-консервативном журнале "National Review". Возможно Грэм именно это имел в виду когда говорил что станет кошмаром Трампа, и возможно это он ему сказал на встрече. Но вернёмся к Северному потоку.

Ещё летом этого года The Daily Beast опубликовала статью с говорящим само за себя названием - "Рэнд Пол борется с санкциями против российского трубопровода". Цитирую:

У защитников крупного российского проекта строительства газопровода есть могущественный тихий союзник в Конгрессе: сенатор Рэнд Пол, республиканец из Кентукки и близкий друг президента Дональда Трампа. Он спокойно работал против санкций в отношении проекта «Северный поток-2», который значительно расширит поставки российского газа в Германию. Критики говорят, что это также значительно расширит влияние России в Западной Европе и нанесет ущерб Украине. Администрация Трампа взвесила санкционирование проекта, но пока не сделала этого. И сам Трамп критиковал это.

В четверг сенатор отложил принятие в сенатском комитете по иностранным делам законодательства, которое наложило бы санкции на проект. И хотя Пол не обнародовал свое несогласие с предлагаемыми санкциями, он направил коллегам по Сенату письмо, объясняющее его позицию. В письме, полученном The Daily Beast, утверждается, что в рассматриваемом законодательстве - двухпартийном законопроекте, представленном сенаторами Тедом Крузом и Джинн Шахин, - четко не указано, какие субъекты будут наказываться.

«Это означает, что, в конечном счете, мы голосуем вслепую в отношении того, кто будет наказан по этому законопроекту», - написал Пол в письме. «Конгресс вновь передаст наши полномочия исполнительной власти, отказавшись от нашей конституционной ответственности за принятие законов».

Он повторил эту аргументацию в комментариях к The Daily Beast. «Если этот закон вступит в силу, мы будем наказывать европейских союзников», - сказал Пол.

Трогательная забота об европейских союзниках, не правда ли? Почему-то когда санкции против Ирана вводили, об европейских союзниках не думали. Только чем Россия лучше Ирана? Путин также как и иранские муллы мечтает стать мучеником и попасть в рай. Совершенно очевидно что это всего лишь отговорка.

Кстати из санкций США против Ирана и Венесуэлы Россия тоже получает выгоду. В августе Блумберг писал что эти санкции принесли России дополнительную прибыль 1 миллиард долларов. Сейчас наверное ещё больше.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ