Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Инвесторы не смогли проигнорировать рост доходности базового актива

Обзор российского рынка



Рост доходности базового актива почти на 20 б. п. по итогам прошлой недели даже в условиях глобальной гонки за доходностью не мог быть проигнорирован инвесторами в долларовые долги развивающихся стран. Российская кривая сместилась по доходности на 5 б. п. вверх.



Впервые за последние несколько месяцев прошедшая неделя не оказалась ознаменована каким-либо новым размещением. МКБ заявил, что выкупит суборды с погашением в 2027 г. и "вечный" выпуск на 100 млн и 50 млн долл. соответственно. Впрочем, ликвидность этих евробондов не должна сильно пострадать: так, по итогам выкупа в обращении останется бумаг этих выпусков объемом соответственно 457 млн и 620 млн долл.



5-летняя риск-премия на "Россию" немного снизилась (на 3 б. п.) по итогам недели до отметки около 70 б. п.



По данным ЦБ РФ, обнародованным на прошлой неделе, доля вложений нерезидентов в еврооблигации на счетах иностранных депозитариев в НРД за октябрь практически не изменилась,  составив 54,0% на конец месяца, а объем вложений — 22,2 млрд долл. Таким образом, введенные в конце лета текущего года администрацией США санкции против нового российского нерублевого госдолга не привели к какому-либо оттоку нерезидентов из российских евробондов.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



Среди бумаг с квазисуверенным риском интересно выглядят евробонды "Государственной транспортной лизинговой компании" ("ГТЛК"). В конце сентября эмитент разместил выпуск с погашением в 2026 г., расширив линейку долларовых евробондов до 4 бумаг. Агентства Moody's и Fitch держат по старшему необеспеченному долгу "ГТЛК" рейтинги Ba2 и BB+ соответственно.



В линейке "ГТЛК" мы отдаем предпочтение выпуску с погашением в апреле 2025 г., который торгуется с наибольшей премией по доходности к суверенной кривой. Евробонд предлагает доходность на уровне 4,5% при дюрации 4,7 лет.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



В сегменте бумаг с повышенной доходностью обратим внимание на евробонд производителя сланцевой нефти и газа из США – компании Matador Resources. Эмитент занимается разведкой, разработкой и добычей нефтегазовых ресурсов в штатах Техас, Луизиана и Нью-Мексико. Штаб-квартира расположена в Далласе (штат Техас). Акции компании торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 1,8 млрд долл.



Кредитные агентства Moody’s и S&P держат "стабильный" прогноз по эмитенту, его композитный рейтинг находится на уровне В+. По состоянию на 30.09.2019 г. значения основных кредитных метрик компании находятся на вполне умеренных уровнях: так, метрика "Чистый долг/EBITDA" составляет 2,6х, коэффициент покрытия процентов 3,7х. Основной объем долга (1,1 млрд долл. из 1,6 млрд долл.) представлен евробондом с погашением в сентябре 2026 г.



Старший необеспеченный выпуск MTDR 5 ⅞ 09/15/26 размещен ровно год назад. Рынок эмиссии — мировой. По выпуску предусмотрено 4 колл-опционов, доходность ближайшего из них (15.09.2021 г. по цене 104,406%) составляет 8,9%. Минимальный лот по бумаге составляет 2 тыс. долл.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ