Выбор редакции

Промсвязьбанк: ЦБ РФ продолжил подогревать ожидания инвесторов относительно дальнейшего снижения ключевой ставки

Еврооблигации



Снижающиеся ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС продолжают давить на долговой рынок. Доходности евробондов ЕМ при этом выросли на 7-17 б.п. Динамика доходности 10-летнего бенчмарка РФ выглядела несколько лучше рынка, показав рост на 4 б.п. – до 3,37% годовых, что по-прежнему находится вблизи многолетних минимумов.



Отметим, что кредитная премия российских 10-леток сузилась до экстремальных 143 б.п. при "комфортном" среднем значении порядка 180-200 б.п., что продолжит оказывать давление на котировки бумаг, которые выглядят относительно дорогими.



РусГидро (Baa3/BBB-/BBB-) готовит рублевые евробонды, начнет встречи с инвесторами 12 ноября. Компания пока не сообщила предполагаемую срочность и объем бумаг; ожидаем размещения 5-7-летних евробондов. Отметим, что 3-летние рублевые евробонды Русгидро торгуются с премией к ОФЗ в размере 65 б.п.; 6- летние бонды РЖД (Baa2/BBB-/BBB) – порядка 66 б.п. Учитывая премию за размещение, справедливым уровнем кредитного спрэда считаем уровень 80-85 б.п., что для 5-летнего выпуска евробондов Русгидро соответствует уровню доходности 6,96%-7,01% и 7-летнего – 7,07%-7,12% годовых.



Облигации



После небольшой паузы ЦБ РФ продолжил подогревать ожидания инвесторов относительно дальнейшего снижения ключевой ставки – в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме сообщила, что регулятор видит потенциал для смягчения денежно-кредитной политики. Позже директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов сообщил, что нейтральная ставка сейчас находится в нижней части диапазона в 6-7%, то есть между 6% и 6,5%, что было трактовано инвесторами в пользу достаточно быстрого снижения ставки к 6% с возможностью дальнейшего смягчения ДКП в среднесрочной перспективе.



На данные заявления в первую очередь отреагировали короткие ОФЗ срочностью 1-2 года, доходность которых за неделю снизилась на 14-21 б.п. – до 5,73% и 5,83% годовых соответственно. Доходность длинных 10-летних бумаг снизилась на 4 б.п. – до 6,38% годовых, вернувшись к минимумам с начала года. Средний участок кривой остался без изменений – доходность 5-летних бумаг составила 6,16% годовых.



Недельная инфляция вернулась к 0,1%, годовая на 5 ноября замедлилась до 3,7%, что по-прежнему позволяет рассчитывать на снижение темпов роста потребительских цен по итогам года до 3,2% - нижней границе прогноза ЦБ РФ.



На этом фоне ждем снижения ставки в декабре и 1 квартале 2020 года по 25 б.п. – до 6% при цели по доходности 10-летних ОФЗ на уровне 6,25% годовых.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ