Выбор редакции

Эксперту по «маковому делу» Ольге Зелениной назначили компенсацию за 6,5 лет незаконного уголовного преследования

Тверской суд Москвы 12 ноября назначил компенсацию 700 тыс. рублей эксперту по «маковому делу» Ольге Зелениной за 6,5 лет незаконного уголовного преследования. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд удовлетворил иск о компенсации морального ущерба заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной​. Ее обвиняли в том, что она дала неверное экспертное заключение по кондитерскому маку, изъятому у предпринимателей Шиловых. Уголовное дело в отношении Зелениной завели в 2012 году, им занималась Федеральная служба по контролю наркотиков. 

Зеленина будет обжаловать решение суда, так как считает сумму компенсации неадекватной.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства РАСХН Ольга Зеленина была арестована 15 августа 2012 года по обвинению в покушении на контрабанду наркотических средств и незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, совершённых организованной группой.

Основанием для обвинения послужило то, что Зеленина 29 сентября 2011 года подготовила заключение по запросу в институт предпринимателя Сергея Шилова. Тот в 2010 году ввез из Испании 42 тонны пищевого мака.

В заключении Зелениной, которая долгое время занималась селекцией мака, говорилось, в частности, о том, что из 42 тонн пищевого мака технически невозможно выделить ни 295 грамм морфина, ни 209 грамм кодеина, как на этом настаивали некоторые эксперты ФСКН. 

Арест Зелениной вызвал недовольство в научном мире. Ученые как России, так и других стран, вступились за агрохимика, которая, по их мнению, лишь выполняла свой научный долг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ