Выбор редакции

Картину Марка Шагала выставили на торги за 1 рубль

Картину Марка Шагала «Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак» выставили на торги аукционного дома «Литфонд» с начальной ценой в 1 рубль, следует из данных на сайте организации. Подлинность работы подтверждается сертификатом Комитета Марка Шагала.

По предположениям главы «Литфонда» Сергея Бурмистрова, несмотря на начальную стоимость в 1 рубль, «Колокольню» могут купить за 10-15 млн рублей, передает ТАСС.

Первым владельцем картины был голливудский сценарист, режиссер, художник и коллекционер Жан Негулеско. Он умер в 1993 году, и родственники распродали его собрание живописи.

Десять лет назад на торгах Sotheby's в Нью-Йорке «Колокольню» Шагала купила художественная галерея Leicester Galleries. В 2012 она выставила ее на аукцион Sotheby's в Лондоне.

Торги «Литфонда» пройдут 16 ноября. Аукционный дом выставит 157 лотов. Начальная цена каждого составляет 1 рубль. Среди произведений искусства можно будет купить работу путешественника, писателя и художника Федора Конюхова, картины Народного художника РСФСР Ивана Сорокина, письменный прибор, который сделали по модели скульптора Евгения Лансере и эскиз декораций к пьесе Ильи Сургучева «Осенние скрипки», созданные Борисом Кустодиевым. Также на торги выставят статуэтки, шкатулки и другие предметы искусства.

Русский и французский художник Марк Шагал жил с 1887 по 1985 годы. Он считается одним из самых известных авангардистов XX века. Учился у художника Льва Бакста. Жил во Франции, Германии. В 1934 году его картины из берлинских музеев сожгли по требованию Гитлера. Вскоре переехал в США. Помимо картин и иллюстраций, Шагалу принадлежит роспись плафона Оперы Гарнье во Франции и панно для Метрополитен-Опера, а также мозаики для Национального банка в США.

В 1977 году получил высшую награду во Франции − Большой крест Почетного легиона.

Работу «Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак» Шагал написал гуашью на бумаге в 1926.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ