Выбор редакции

В США выяснили причину отравления вейперов

Центр по контролю заболеваний США (CDC) нашел один и тот же токсин во всех пробах, взятых у тех, кто отравился после курения вейпа. Речь идет об ацетате витамина Е, сообщает The Washington Post. 

Специалисты брали пробы жидкости легких у вейперов, отравленных неизвестной болезнью. Во всех пробах они выявили ацетат витамина Е. Ученые считают его главным возбудителем заболевания.

Других токсинов экспертиза не обнаружила, но Центр по контролю заболеваний США допускает, что дополнительными факторами возникновения болезни могут быть и другие вещества. Исследования продолжаются.

CDC уточняет, что ацетат витамина Е чаще всего входит в состав жидкостей для вейпа с каннабисом. Влияние его испарений на человека мало изучено наукой.

Центр по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США (CDC) 18 октября сообщил о 33 умерших и 1479 пострадавших от необычной легочной болезни, связанной с курением вейпов. Заболевшие есть во всех штатах, кроме Аляски.

По данным ведомства, средний возраст пациентов составляет 23 года (от 13 до 75 лет), средний возраст умерших — 44 года (от 17 до 75 лет). Большинство заболевших мужчины (70%) и большая часть пациентов моложе 35 лет (79%).

11 октября число умерших достигло 26 человек, а заболевших — 1299 человек: за неделю стало известно о 219 случаях. Заболевшие есть в 49 штатах, округе Колумбия и на Виргинских островах. Пульмонологи сообщают, что у излечившихся легкие так и не излечились полностью. Врачи не могут гарантировать, что организм сможет полностью восстановиться после этого неизвестного заболевания.

4 октября министерство здравоохранения США сообщило, что число заболевших после курения вейпов превысило 1000 человек, а 18 человек умерли. Минздрав назвал тревожащим такой рост заболеваемости и подчеркнул распространенность вейпов вреди молодежи.

В середине сентября власти США заявили о скором ограничении продажи вейпов, отметив, что наибольшее распространение этот продукт приобрел у молодежи. Планируется, что под запрет попадут только ароматизированные смеси.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ