Выбор редакции

В Тюмени блогера арестовали на 15 суток за пост во «ВКонтакте». Его вычислили по IP

Ленинский районный суд Тюмени 12 ноября арестовал блогера Алексея Кунгурова на 15 суток. Поводом стал пост во «ВКонтакте» — Кунгуров опубликовал там свою статью «Допустимо ли назвать русский народ говном?», сообщает Znak.com.

В январе этого года Алексей Кунгуров написал статью «Допустимо ли назвать русский народ говном?» и опубликовал ее сначала в «Жилом журнале». Ее прочитали 2400 раз, а обсуждение развернулось на 1200 комментариев. Блогер также репостнул статью из ЖЖ на свою страницу во «ВКонтакте». 

Следователи регионального центра по противодействию экстремизму и тюменское отделение ФСБ смогли вычислить, что страница принадлежит именно Кунгурову после того, как «ВКонтакте» предоставила им информацию об IP-адресе пользователя. Интернет-провайдер «ЭР Телеком холдинг» в свою очередь подтвердил, что этот IP выделил Кунгурову.

Вечером 11 ноября Кунгуров пошел с дочкой в магазин, но его задержали и отвезли в полицию. До суда блогер находился в отделении.

Экспертиза пришла к выводу, что в статье есть «опасные суждения», и она вызывает ненависть к русским. Блогера арестовали по статье за возбуждение ненависти или вражды публично через интернет (20.3.1 КоАП РФ).

Алексей Кунгуров уже получал срок в 2016 году за публикацию в ЖЖ о задачах российских военных в Сирии. Тогда его отправили в колонию на два года по статье об оправдании терроризма (ст. 205 УК РФ). В 2018 году Кунгуров освободился и хотел покинуть Россию, но его не выпустили из-за судимости.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ