Выбор редакции

Во время поиска останков аспирантки СПбГУ в Мойке нашли череп. Он оказался пособием по анатомии

В реке Мойке 9 ноября нашли человеческий череп. Его отправили на экспертизу и 12 ноября выяснилось, что это учебное пособие для студентов медицинских специальностей.

Скорее всего, в реку череп выкинули студенты и следователи не будут заводить еще одно дело об убийстве. Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на Следственный комитет Санкт-Петербурга.

Утром 9 ноября 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя – в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

11 ноября Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Соколова до 8 января 2020 года. Историк дал показания и обвинил в трагедии жертву, сообщает «МБХ».

«Мы любили друг друга очень, даже планировали поженится. Но при любых упоминаниях о моих детях она очень бесилась. Она была тогда очень агрессивной, а я встретил ее с цветами и шампанским, после чего потерял над собой контроль. У нее был нож с собой», — завил Олег Соколов.

Адвокаты историка хотят добиться переквалификации дела на убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — три года колонии. Сейчас дело рассматривается по статье об убийстве (ст. 105 УК РФ), которая предусматривает максимум 15 лет лишения свободы.

11 ноября петицию на Change.org с требованием уволить руководство СПбГУ после убийства аспирантки Анастасии Ещенко за сутки собрала более 7 тысяч подписей. Сейчас ее подписали более 58 тыс. человек.

12 ноября РИА Новости сообщили, что историк переживает по поводу своих будущих сокамерников и удобств в СИЗО. В том числе, он попросил камеру с телевизором. 

Также 12 ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил петербургскому главному следственному управлению проверить данные о прошлых правонарушениях обвиняемого историка Олега Соколова в отношении одной из студенток.

После убийства Анастасии Ещенко, в социальных сетях стали появляться посты девушек о харассменте, которому они подверглись со стороны преподавателей в университетах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ