Выбор редакции

Комиссия Госдумы обнаружила иностранное вмешательство в 19 регионах России

Комиссия Государственной Думы по расследованию вмешательства во внутренние дела России обнаружила попытки иностранного влияния в 19 регионах. Среди них — Москва и Петербург, сообщает «Коммерсантъ». Материалы дела направят в Генпрокуратуру и Минюст.

По словам главы комиссии, председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. попытки вмешательства исходят от 12 стран Европы и США. Всего «насчитали» более 50 юридических и физических лиц из России и иноагентов, которые участвовали во вторжении во внутренние дела страны, передает ТАСС.

Пискарев утверждает, что государства, которые участвовали во вмешательстве, создавали «лагеря» и готовили организаторов, пособников и наблюдателей на незаконных протестах. Депутаты собираются подготовить законопроект для борьбы с такими «базами подготовки лидеров».

Пискарев уверен, что найденные организации используют полученные данные для «межрелигиозных, межнациональных конфликтов», вмешиваются в выборы и искажают историю.

«Активность большая по поводу искажения истории, особенно в преддверии 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, активность в том, чтобы эту историю переделать», — объяснил председатель.

Также комиссия Госдумы по противодействию вмешательства в дела России потребовала причислить издание «Север.Реалии» к иностранным агентам, сообщает ТАСС. По словам Пискарева, ресурс нарушил множество законов России, оправдывал экстремизм и пропагандировал легализацию наркотиков.

«Север.Реалии» − проект некоммерческой медиакорпорации «Радио.Свобода», которая распространяет информацию в 22 странах на 26 языках. «Свобода» включена в реестр иноагентов. Финансируется Конгрессом США.

На сайте «Север.Реалии» указано, что ресурс «категорически отвергает какую-либо пропаганду, распространение ложных измышлений, ксенофобии и экстремистских воззрений».

В августе Совет Госдумы создал комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России. К такому решению пришли после летних митингов.

В октябре эта комиссия выявила нарушения законодательства со стороны Meduza, «Русской службы Би-би-си» и «Радио Свобода». По словам Пискарева, эти медиаресурсы нарушали законы в период, когда проходила избирательная кампания, в дни голосования и тишины.

Материалы в отношении СМИ направили в Роскомнадзор и прокуратуру для принятия необходимых мер.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ