Выбор редакции

На особый случай

С 2020-го года россияне в особых жизненных ситуациях смогут получать повышенное страховое возмещение по вкладам и счетам в банках в размере до 10 миллионов рублей. Проект, предполагающий повышенные выплаты, внесен депутатами Госдумы в качестве законодательной инициативы в середине июля, сейчас он проходит финальный этап согласования в правительстве.

«Думаю, в ближайшее время приступим к рассмотрению, фактически все ведомства дали одобрение, — заявил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. — Надеюсь, что дальше процесс пойдет быстро, и мы примем закон до конца года». Получить выплату можно будет в случае продажи жилого помещения или земельного участка с расположенным на нем жилым, садовым домом или прочих строений, при получении наследства, возмещении ущерба имуществу, здоровью или жизни, получении социальных выплат и пособий, грантов в форме субсидий или при исполнении решения суда.

 
Э. Набиуллина / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Впервые об этом законе начали говорить еще в прошлом году. О возможности увеличения суммы страхового возмещения с нынешних 1,4 миллиона рублей впервые заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Сейчас страховки выплачиваются из Фонда обязательного страхования вкладов, который находится под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Данный фонд формируется за счет ежеквартальных отчислений банков, привлекающих средства населения. Тогда отмечалось, что это «касается тех случаев, когда у вкладчика не было объективной возможности управлять рисками», а также социально чувствительных ситуаций.

Идея родилась не в России и уже доказала свою состоятельность. «В странах Европейского экономического сообщества… должна предоставляться отдельная защита для так называемых временно высоких остатков на счетах, образовавшихся в результате определенных жизненных ситуаций, таких как продажа недвижимости, получение наследства, увольнение или выход на пенсию, получение инвалидности или выплата в порядке компенсации за причиненный ущерб», — отмечается в обзоре «Обзоре мировой практики страхования вкладов», подготовленным Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

«На размер страховой защиты влияют несколько факторов: уровень доходов населения, концентрация банковской системы, состояние экономики и банковского сектора, наличие средств в фонде страхования вкладов и возможность получения системой страхования вкладов финансовой поддержки от государства или центрального банка. Кроме того, могут учитываться и уровни страховой защиты, предоставляемой в соседних государствах (в случае, если есть угроза перетока вкладов в другие страны с более высоким уровнем защиты и/или процентных ставок)», — пояснили авторы исслеования.

 
Открытие Центра развития бизнеса Сбербанка / mskagency.ru

Для участников банковской системы новшество будет дополнительной нагрузкой, которая отразится и на их процентной политике, и на других нормативах. «Нужно понимать, что если мы, например, объем компенсаций здесь увеличим, допустим, как вы сказали с 1,4 миллиона рублей до 10 миллионов — то эти деньги из воздуха же не появятся. Тогда, соответственно, нужно больше собирать этих средств, которые образуются самими участниками банковской системы и накапливаются», — заявлял в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета правительства в Госдуме.

Но из материала «Коммерсанта» следует, что дополнительную нагрузку на фонд страхования вкладов по таким случаям АСВ оценивает как незначительную — 0,1%-0,3% в сравнении с текущей нагрузкой. Там также говорится, что, по данным АСВ, исключение валютных вкладов граждан из-под страховой защиты в России не рассматривается, хотя в ряде стран устанавливаются пониженные лимиты по вкладам в иностранной валюте, или их вовсе не страхуют.

За период с января по октябрь 2019 года страховые случаи наступили в отношении 16 банков-участников системы страхования вкладов. Общий объем страховой ответственности АСВ по страховым случаям, наступившим за десять месяцев 2019 года, составил 40,6 млрд рублей. Средства получили (или получат) 133 800 вкладчиков, в том числе 6400 малых предприятий (1,15 млрд рублей).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ