Выбор редакции

«Открытые медиа»: в России чиновников сажают в два раза реже, чем простых граждан

Чиновников, которых судят по уголовным делам, сажают в два раза реже, чем простых граждан, следует из исследования «Открытых медиа». Меньше 15% осужденных госслужащих получают срок в колонии, среди обычных россиян такой приговор достается почти 30%. Чаще всего чиновников обвиняют в тяжких и особо тяжких преступлениях.

К таким цифрам «Открытые медиа» пришли на основе анализа данных судебного департамента при Верховном суде РФ за первое полугодие 2019-го.

Всего за этот период осудили более 1,4 тыс. чиновников. Из них к лишению свободы приговорили 14,6%, к условному сроку – 42,6%, к штрафу, исправительным работам и другим наказаниям – 42,8%.

За это же время к наказанию за уголовное преступление привлекли более 290 тыс. человек. Из них в колонию попали 29,1%, условный срок получили 26,2%, а 44,6% вынуждены заплатить штраф или отработать наказание.

65,1% чиновников судили за тяжкие и особо тяжкие преступления. Среди простых граждан такие статьи получили в два с лишним раза меньше осужденных − 26,6%.

Госслужащих чаще всего наказывают за преступления против собственности. В первом полугодии 2019-го такие приговоры вынесли 609 чиновникам (42%). Из этих 24% судили за мошенничество. Это 4% от числа всех осужденных россиян по этой статье (10,5 тыс. человек).

За взятку осудили 198 чиновников, за присвоение и растрату – 176, за нарушение ПДД − 94, за кражу – 34, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 8, за насильственные действия сексуального характера − пятерых за грабеж – троих, за разбой двоих и столько же за убийство и уклонение от алиментов, за изнасилование – 1.

Также среди осужденных госслужащих 310 человек наказаны за превышение должностных полномочий «при отягчающих обстоятельствах». Это значит, что они угрожали или совершали насилие, использовали для преступления оружие. Все их действия привели к тяжким последствиям. 11 чиновников осуждены за нарушение правил обращения с оружием.

Отставной судья, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин объяснил разницу в наказаниях между чиновниками и простыми гражданами тем, что судьи «отождествляют себя именно с госслужащими», потому что они «классово близки». Помимо этого, чиновники чаще обвиняются в ненасильственных преступлениях. По словам Пашина, с простых россиян «государству нечего взять, кроме свободы».

«Чиновники − это обеспеченные люди, поэтому с ними поступают помягче», − объяснил он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ