Выбор редакции

В Самаре экс-глава отдела ДПС получил взятку в 100 тыс. рублей. За это его оштрафовали на 50 тыс. рублей

В Самаре суд оштрафовал бывшего начальника отделения Дорожно-патрульной службы Виталия Деревягу на 50 тыс. рублей, сообщает «Коммерсантъ». Его обвинили в покушении на мошенничество.

По версии следствия, экс-глава ДПС получил взятку в 100 тыс. рублей. Взамен он должен был помочь своему коллеге из правоохранительных органов перевестись в ДПС. Но Деревяга таких возможностей и полномочий не имел.

В феврале его задержали и обвинили по статьям о покушениях на преступление (по ч. 3 ст. 30 УК РФ) и мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК РФ). Ему грозило до двух лет лишения свободы. С марта Деревяга находился под домашним арестом.

В конце октября Октябрьский районный суд Самары начал рассматривать дело другого начальника правоохранительных органов.

Сначала экс-главу отдела по расследованию экономических преступлений ГСУ ГУ МВД по области Веру Рабинович обвиняли по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Но позже дело переквалифицировали на ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), передает издание 63.ru.

По версии следствия, Рабинович через посредников взяла 15 млн рублей от бизнесмена. Взамен она должна поспособствовать возбуждению дела о мошенничестве против одного из должников предпринимателя. Обвиняемая частично признала вину. Вместе с ней сейчас судят посредников Виталия Прокофьева и Жанну Назарову.

При передаче денег они решили взять часть денег из взятки себе. Прокофьев полностью признал свою вину, а Назарова − только в покушении на мошенничество.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ