Выбор редакции

Чиновники ФРС США хотят сделать перерыв в понижении процентных ставок

Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) не пришли к согласию по поводу дальнейшего снижения процентных ставок, пишет издание The Wall Street Journal.

В то же время комментарии чиновников в последнее время говорят о том, что представители ФРС едины во мнении по поводу идеи о сохранении ставок на прежнем уровне в ближайшее время.

Хотя они по-прежнему спорят о целесообразности снижения стоимости краткосрочных займов для экономики, стало очевидно, что охота к дальнейшему понижению ставок у них отпала, отмечает издание.

Идея о том, что центральный банк США сделает паузу после трех понижений процентных ставок, обсуждается с октябрьского заседания американского центробанка.

На последовавшей пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что центральный банк, вероятно, сделал достаточно, чтобы защитить в целом здоровую экономику от угрожающих ей рисков.

Пауэлл подтвердил эту позицию на слушаниях в конгрессе на этой неделе, а президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка поддержал ее в своем выступлении в Сан-Франциско.

"Экономика находится в хорошей форме, как и денежно-кредитная политика", - сказал Уильямс.

Одним из самых сильных сигналов, указывающих на ослабление тяги к снижению процентных ставок, стало выступление в четверг президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда.

На протяжении последнего года Буллард оставался одним из самых ревностных сторонников понижения процентных ставок. На заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС он дважды голосовал против общего решения: в июне, когда ФРС не понизила ставки, что он считал необходимым сделать, и в сентябре, когда ставки были понижены меньше, чем Буллард считал целесообразным.

Теперь он считает, что ФРС сделала достаточно.

"В 2019 г. ФРС сделала очень многое, - сказал он журналистам. - Теперь есть смысл подождать и посмотреть, как экономика будет реагировать на принятые меры в IV квартале и 2020 г.".

Буллард пояснил, что, даже если экономические индикаторы окажутся неожиданно слабыми, позиция ФРС в ближайшее время вряд ли изменится. "Даже если какие-то данные нас удивят, можно будет аргументировать, что мы уже приняли упреждающие меры", - сказал он.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ