Выбор редакции

Крупнейший кредитор США стал главным продавцом американских облигаций

После сильнейшей с декабря прошлого года распродажи в августе, инвесторы снова начали покупать американские активы, однако по-прежнему избавляются от госдолга США.

В сентябре потоки капитала в американские активы показали положительную динамику. Чистая покупка акций со стороны нерезидентов составила $8,8 млрд, чистая покупка корпоративного долга — $14,9 млрд, а чистая зарубежная покупка агентского долга со стороны зарубежных инвесторов составила $26 млрд.

В целом же нерезиденты купили на $49,47 млрд больше финансовых активов, чем продали.

Тем не менее, из американского долга продолжился отток средств. За отчетный месяц чистая продажа составила $34,32 млрд.

Главным продавцом выступила Япония. К слову, крупнейший держатель трежерис. Страна избавилась от рекордного за всю историю объема гособлигаций США — почти $20 млрд.

Второй по величине кредитор Америки — Китай продает казначейские бумаги уже шесть месяцев подряд и общий объем вложений опустился до минимума с мая 2017 года.

Что любопытно, активным покупателем американского долга остается Израиль. Страна наращивает объем вложений на протяжении пяти из последних шести месяцев и довела инвестиции до рекордного максимума.

В сентябре увеличила вложения в американские государственные бумаги и России — второй месяц подряд. Впрочем, в абсолютных величинах изменения незначительные — прирост составил всего около $700 млн, а общий объем вложений вырос до $10,075 млрд.

Напомним, Россия еще в прошлом году продала почти все американские облигации. Сейчас на долю долгосрочных трежерис приходится чуть более $3 млрд , а краткосрочных — около $7 млрд.

Нельзя не отметить немаловажную устоявшуюся в последнее время тенденцию — по мере сокращения вложений в трежерис, растут вложения в золото.

Возможно, это сигнал о закате американской валюты в качестве резервной валюты. Во всяком случае, доверие к ней снижается.

В последние пару недель на валютном рынке также наблюдается ослабление доллара. И это несмотря на то, что ставки по гособлигациям в США находятся на самом высоком уровне среди развитых стран.

В Европе доходности почти по всем бумагам либо близки к нулю, либо и вовсе отрицательные, а в США по десятилетним трежерис доходности составляют немногим менее 2%.

Тем не менее, пока массовой скупки этих бондов даже со стороны обычных инвесторов не наблюдается. Центральные банки в свою очередь не очень хотят держать трежерис и по политическим причинам — слишком часто Штаты прибегают к различного рода санкциям и ограничениям.

Источник: Вести Экономика