Выбор редакции

Промсвязьбанк: Возможное снижение ключевой ставки до 6% уже учтено в ценах ОФЗ

Еврооблигации



Вчера доходность Russia`29 снизилась на 5 б.п. – до 3,24%, отыгрывая снижение доходности UST’10. Спрос на защитные активы вырос на новостях об одобрении США законопроекта в поддержку протестующих в Гонконге, что может привести к усилению противоречий в торговых переговорах США и Китая. В среду Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что подписание 1 фазы торговой сделки может быть отложено до следующего года поскольку стороны не могут прийти к компромиссу по ключевым вопросам.



Опубликованный вчера протокол последнего заседания ФРС 29-30 октября содержал указание, что руководители Центробанка пока не видят необходимости дальнейшего снижения ставки, если не произойдет существенного ухудшения ситуации в экономике. По мнению большинства участников заседания, предпринятые 3 снижения ставки в 2019 г. достаточны, чтобы поддержать умеренный рост экономики и инфляцию около 2%. Рынок ожидает сохранение ставки ФРС на 3-х ближайших заседаниях и снижение ставки во втором квартале 2020 г.



Неопределенность в торговых переговорах США и Китая в ближайшие дни будет поддерживать спрос на рисковые активы.



Облигации



В среду доходность 10-летних ОФЗ снизилась на 1 б.п. – до 6,40% годовых. Ближний участок кривой ОФЗ завершил торговый день без изменения. Комментарий Э. Набиуллиной о возможности снижения ставки на декабрьском заседании не оказал влияние на рынок, поскольку вся кривая доходности ОФЗ срочностью до 10 лет уже лежит ниже текущего значения ключевой ставки. Снижение ставки ниже 6,0%, по нашим оценкам, рынок пока не закладывает в цену.



Росстат сообщил, что инфляция за неделю с 12 по 18 ноября составила 0,1%. С начала ноября цены выросли на 0,2%. По итогам месяца при сохранении текущих трендов ожидаем инфляцию в диапазоне 3,5%-3,6% г/г. В декабре с учетом высокой базы прошлого года ожидаем замедления темпов роста потребительских цен до 3,2% г/г, что соответствует нижней границе прогноза ЦБ РФ. Последняя статистика по инфляции, а также комментарии Э.Набиулиной в Госдуме, на наш взгляд, усиливают вероятность снижения ключевой ставки 13 декабря.



Результаты аукциона Минфина РФ по размещению ОФЗ 24020 с погашением в июле 2022 продемонстрировали высокий интерес к флоатеру (ставка купона привязана к RUONIA). Спрос на выпуск составил 61 млрд руб. Ведомство удовлетворило заявки на 31,1 млрд руб. – весь доступный объем для размещения. Цена отсечения установлена на уровне 100,265% от номинала, что на 3,5 базисного пункта ниже закрытия торгов во вторник. Высокий спрос на флотатор мы связываем с интересом казначейств банков по хеджированию процентного риска в условиях, когда ключевая ставка уже находится на минимальном уровне с 2013 г.



Тренд по замедлению инфляции сохраняется, что усиливает вероятность понижения ключевой ставки на 25 б.п. в декабре. Возможное снижение ключевой ставки до 6,0% в начале 2020 г., по нашим оценкам, уже учтено в ценах ОФЗ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ