Выбор редакции

Итальянский суд рассмотрит апелляцию по делу Маркива весной 2020 года – Офис президента

Апелляционный суд округа Ломбардия весной 2020 года рассмотрит апелляционную жалобу, поданную Украину 20 ноября на решение суда города Павия, который приговорил военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы, сообщили в Офисе президента Украины.
"Украина глубоко разочарована приговором суда города Павия, который поражает несправедливостью и нарушением основных правовых принципов, по которым осужден Виталий Маркив. Кроме того, Украина считает, что принятие к рассмотрению гражданского иска против Украины в национальном суде Итальянской Республики нарушает принципы международного права, в частности, юрисдикционный иммунитет государства, основанный на суверенитете и равенстве государств", - говорится в сообщении, распространенном вечером в четверг, 21 ноября.
На Банковой заверили, что  Украина готова применить все правовые средства для обеспечения справедливости для Виталия Маркива
В ОП также выразили надежду, что Италия будет оставаться непоколебимой в соблюдении верховенства права.


12 июля суд Павии признал Виталия Маркива, гражданина Украины и Италии, виновным в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли и приговорил его к  24 годам лишения свободы . 
Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года, обвинив его в убийстве Роккелли.
Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Роккелли и переводчиком Андреем Мироновым возле горы Карачун под Славянском.  Роккелли и Миронов погибли  в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года. Италия неоднократно отказывалась от предложений Украины относительно совместного расследования .
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ