Выбор редакции

По делам Майдана реальные сроки получили 59 человек — военный прокурор

В Украине суды вынесли 59 обвинительных приговоров по преступлениям Майдана . Еще 445 лицам сообщено о подозрении. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Виктор Чумак в эфире одного из телеканалов.
По его словам, есть поименный список привлеченных к ответственности за преступления на Майдане, однако пока их вина не доказана судом, разглашать данные он не может.
"Генпрокуратурой сообщено о подозрении 300 лицам, из них 33 чиновника, 163 работника органов МВД, в том числе 19 следователей, 14 прокуроров, 10 судов, и 50 гражданских лиц, которых называли "титушками", - сказал он.
По словам Чумака, в суд передано 81 обвинительных актов в отношении 174 лиц.
"По результатам досудебного расследования виновными в совершении уголовных правонарушений признано 20 человек, в отношении 19 лиц вынесены обвинительные приговоры. Это только ГПУ", - отметил главный военный прокурор.
"По всей стране в производстве этой категории сообщено о подозрении 445 лицам. Из них 48 высокопоставленных чиновников, 229 правоохранителей. Направлено в суд 195 обвинительных актов в отношении 298 человек. В совершении преступлений судами признаны виновными 59 человек. По 46 из них вынесены обвинительные приговоры", - добавил Чумак.

Ранее сообщалось о том, что все досудебные дела Майдана переданы в ГБР . Известно, что состав нового подразделения по расследованию преступлений Майдана войдут 25 следователей ГБР и следователи Генпрокуратуры. В то же время генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил об исчезновении двух томов доказательств в делах расстрелов на Майдане.
Подробнее о расследованиях дел читайте в статье Евгении Закревской "Суд по делу Майдана" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ