Выбор редакции

Президенты Польши и Литвы высказались за сохранения санкций против России

Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа озвучили солидарную позицию о необходимости сохранения санкционного давления на Россию из-за вооруженной агрессии против Украины, сообщает "Польское радио" .
После встречи с Науседой в Вильнюсе в четверг, 21 ноября, Дуда сообщил, что президенты Польши и Литвы не сомневаются в необходимости санкций "в связи с продолжающейся оккупацией украинских территорий".
Дуда подчеркнул, что никто в Европе не должен соглашаться на "изменение границ силой".
В ходе встречи президенты Литвы и Польши обсудили вопросы безопасности, экономики и международных отношений.

Как сообщалось, 12 сентября  ЕС еще на полгода продлил санкции против РФ   за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Кроме того, сейчас действуют  санкции в отношении отдельных секторов российской экономики  (в силе до 31 января 2020 года)  санкции за незаконную аннексию Крыма и Севастополя  (в силе до 23 июня 2020 года).
Санкции  были впервые введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия РФ, которые дестабилизировали ситуацию в Украине. Ограничительные меры усилили в сентябре 2014 года. В марте 2015 года продолжительность санкций связали с полным выполнением Минских соглашений, которые должны были быть выполнены до конца 2015-го.
Санкции против России ввели Евросоюз, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Украина, Япония и другие государства.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ