Выбор редакции

В Гоструда предложили лишать права голоса неофициально трудоустроенных граждан

В Украине  рассматривается возможность применения санкций к людям, которые работают без официального трудоустройства . В частности, отмечая, что в стране несколько миллионов граждан работают без официального оформления трудовых отношений с работодателем, глава Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда) Роман Чернега предложил лишать таких людей права голоса.
Такое предложение он высказал в ходе презентации результатов совместного проекта Евросоюза и Международной организации труда в Украине "Укрепление администрации труда с целью улучшения условий труда и преодоления незадекларированного труда", реализованного в 2017-2019 году, собщает УНИАН.
"По состоянию на сегодня мы можем говорить о нескольких миллионах наших граждан, которые работают вне пределов официальных трудовых отношений", - сказал Чернега, отметив, что таким образом граждане соглашаются на отсутствие социальных гарантий и прав полноценных членов общества.
Ранее Чернега называл цифру в пять или около того миллионов - это каждый третий работник в Украине. Впрочем, эта цифра несколько не совпадает с названной ранее Государственной службой занятости: за первое полугодие 2019 года незаконно трудоустроенными считаются около 3,5 млн. человек. Фактически, это означает, что более или менее точная цифра неофициально трудоустроенных граждан неизвестна.
Чиновник отметил, что высокий показатель теневой занятости, помимо недостатков для самих работников, негативно сказывается на экономике страны. При этом Чернега заявил, что в некоторых странах право голоса на выборах имеют только налогоплательщики.
"Я думаю, было бы неплохо предусмотреть и у нас такие предохранители, которые бы работали системно и помогали делать Украину лучше, экономически стабильнее, более богатой", - добавил он.
Говоря о результатах проекта, чиновник подчеркнул, что сотни тысяч оформленных в соответствии с законодательством работников получили социальный пакет и возможность откладывать на пенсию, а также право объективного расследования несчастных случаев. При этом, Украина благодаря проекту получила комплекс рекомендаций относительно внедрения стандартов Евросоюза и Международной организации труда, а более двух тысяч экспертов прошли обучение и улучшили свои знания по этим темам.
Новый трехлетний проект ЕС-МОП "На пути к безопасному, здоровому и задекларированному труду в Украине" предполагает помощь во внедрении европейских стандартов безопасности и здоровья на работе, трудовых отношений, реализации практических мероприятий для снижения уровня незадекларированного труда.
Ранее государственная службы Украины по вопросам труда в 2018 году выявила 25 179 работников, допущенных к работе без надлежащего оформления трудовых отношений, в результате чего наложила на работодателей штрафы на сумму около 1,7 миллиарда гривень.
Предполагается ли распространять предложение о лишении права голоса на работодателей, которые берут на работу людей, не предлагая им официального трудоустройства, чиновник не сказал.

За январь-июль текущего года во время налоговых проверок установлены нарушения налогового законодательства при выплате заработных плат в 44,1% компаний. За месяц показатель  вырос на 1,4% (за  июль-июнь  - 42,7%).
Как  сообщает  пресс-служба Государственной налоговой службы Украины (ГНС), по результатам проверок нарушителям доначислено к уплате 571,8 млн. грн. налога на доходы физлиц, 160 млн. грн. единого взноса и 46,6 млн. грн. военного сбора.
Кроме того, выявлены 11 800 человек, работавших без оформления трудовых отношений.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ