Выбор редакции

Посол Венгрии прокомментировал возможность сепаратизма на Закарпатье

Посол Венгрии Иштван Ийдярто заявил, что у Будапешта нет территориальных претензий к Украине и нет оснований для сепаратизма венгров Закарпатья.

Об этом он сказал в интервью Главкому.

«Да какая автономия? На Закарпатье 1,2 миллиона украинцев, венгров — 150 тысяч. Какие предпосылки есть к сепаратизму, автономии? Или в Киеве думают, что большинство украинцев совсем «не наши», они прословацкие, провенгерские? Закарпатье всегда было интересной территорией, но никогда там не было конфликтов между украинцами и другими нациями», — отметил посол.

Ийдярто заявил, что в Европе принято соблюдать права национальных меньшинств.

«После Первой мировой войны наши территории (Венгрии – ред.) отошли Чехословакии, Трансильвания отошла Румынии. Получается, Венгрия сделала ошибку, не уничтожив нацменьшинства в свое время, чтобы не дать потом повод аннексировать свои территории? Но разве это правильная логика? Нет. Это логика войны, логика конфликта, которой не должно быть место. Мы прекрасно понимаем, что с Россией Украине очень сложно, достижения мира — это долгосрочный процесс. И соблюдение прав меньшинств, и автономии в составе государства — это существующие практики в Европе, которые учитывают национальный фактор, людей, проживающих в том или ином регионе», — сказал посол.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко рассказал о своем видении развития современного украинского общества.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение Посол Венгрии прокомментировал возможность сепаратизма на Закарпатье появились сначала на ХВИЛЯ.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ