Выбор редакции

Экономика США в графиках

Недавно я написал статью, в которой продемонстрировал несколько графиков, описывающих состояние бизнеса при Трампе и отношение бизнесменов к Трампу. Здесь я демонстрирую ещё несколько графиков, описывающих состояние американской экономики.

На сайте под названием "Business Insider", на котором публикуется финансовая и деловая информация, была опубликована статья, в которой с помощью 9 графиков с экономической статистикой, на которых  наглядно показывается разница состояния экономики при Буше младшем, Обаме и Трампе. Я решил опубликовать эти графики в своём ЖЖ, однако в не той последовательности, в которой графики опубликованы на сайте Business Insider. Дело в том что 7 из 9 графиков, на мой взгляд, не требуют никаких комментариев. Эти графики сами говорят за себя. Только к двум графикам я написал свои комментарии, поэтому поместил их в самом конце.

Квартальный рост ВВП:

Квартальный рост ВВП

Безработица:

График безработицы

Поквартальный рост рабочих мест:

Поквартальный рост рабочих мест

Фондовый рынок (S&P 500):

Фондовый рынок

Дефицит федерального бюджета:

Дефицит бюджета

Государственный долг:

Государственный долг

Дефицит торгового баланса:

Дефицит торгового баланса

И вот теперь два графика, которые я хочу прокомментировать подробнее:

Рост зарплат:

рост зарплат

Рост доходов семей:

рост доходов семей

Вы ничего странного не замечаете?

Для большинства американских семей зарплата это основной источник дохода. На графике зарплат видно что при Трампе, несмотря на то что в последнее время скорость роста зарплат несколько снизилась, всё остальное время зарплаты росли очень быстро, а рост доходов семей при Трампе наоборот замедлился. Как такое может быть?

На самом деле у этих графиков есть два отличия. Одно отличие заключается в том что доходы семей медианные, а рост зарплат средний. Медианный доход, это доход, который делит население на две равных части. У одной половины доход меньше медианного, а у другой больше.

Среднее значение, это когда всех суммируют и делят на количество людей. Но не это самое главное. Гораздо важнее это слово "real" (реальный) в графике доходов семей. Это значит что доходы учитывают инфляцию.

Как известно инфляция это рост цен на товары и услуги. Допустим мне увеличили зарплату на 10%, но если цены на товары и услуги тоже выросли на 10%, я за свою новую зарплату смогу купить столько же товаров и услуг, сколько до повышения зарплаты. Поэтому реально моя зарплата не повысилась. Именно поэтому применяют термин "реальный", причём не только для зарплаты и доходов, но и например для ВВП. Совершенно очевидно что "реальный" доход или зарплата более объективно отражают ситуацию.

Я не знаю почему Business Insider не продемонстрировал график реальных зарплат, но такой график есть на сайте Бюро статистики при Министерстве Труда США. Вот этот график:

рост реальных зарплат

На графике показаны две линии - сплошная это почасовая оплата, а прерывистая, понедельная.

Однако эти графики заканчиваются июнем 2019, но чуть позже Нью Йорк Таймс на основе данных этой статистики подсчитали средний рост при Обаме и при Трампе. Вот как эти результаты выглядят графически:

рост зарплаты при Трампе и при Обаме

Серая линия это номинальная почасовая зарплата, а бордовая, реальная. Как видите, при Трампе реальная зарплата в среднем росла более чем в два раза меньше чем при Обаме за равные промежутки времени.

Ещё более свежая информация есть на сайте Федерального Резервного Банка Далласа. Вот график оттуда:

реальная зарплата

Правда здесь показана информация за более длительный период. Красная линия это прогнозируемые значения. Как видите, прогнозы оказались больше чем рост зарплат в реальной жизни. Возможно это связано с торговыми войнами, прежде всего с Китаем, которые уже нанесли существенный урон экономике США. Чтобы не быть голословным, приведу ещё два графика, которые я тоже взял с сайта Business Insider, но из другой статьи. Эти графики построены в инвестиционном банке "Goldman Sachs". Первый график это так называемый "Индекс Финансового Состояния" (FCI):

Индекс финансового состояния

Название индекса говорит само за себя. Верхняя, тёмная, линия это значения индекса без учёта влияния торговой войны, а нижняя с учётом. Как видите финансовое состояние по мере продолжения торговой войны ухудшается. График ниже показывает разницу влияния торговой войны на Китай и США:

Влияние торговой войны на США и Китай

В левой колонке показано влияние торговой войны на рост ВВП. Для Китая (красный цвет) рост ВВП замедлился на 0,7%, а для США на 0,5%. Разница не значительная, но хотя ВВП Китая меньше, растёт он быстрее чем ВВП США. В третьем квартале ВВП Китая вырос на 6%, а ВВП США на 2,1%. Это значит что по отношению к процентам роста ВВП, для Китая рост снизился чуть больше чем на 10%, для США почти на 25%.

Что касается остальных показателей, то США обогнали Китай по объёму торговли, и в США немножко лучше ситуация в смысле неопределённости торговой политики. Зато США получили в процентах в разы меньше реальных доходов, и в США в разы хуже финансовое состояние.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ