Выбор редакции

Фашистский террор в Боливии.


Я пишу из Боливии всего через несколько дней после военной резни 19 ноября на бензиновом заводе Senkata в городе Эль-Альто и слезоточивого разгона мирной похоронной процессии 21 ноября. К сожалению, таковы теперь действия правительства, которое захватило власть в результате переворота и изгнания Эво Моралеса. Этот переворот вызвал массовые протесты, и вся страна была заблокирована национальной забастовкой с призывом к отставке нового правительства. Одни из крупнейших протестов проводятся в Эль-Альто, где жители устанавливают баррикады вокруг завода Senkata, не давая бензовозам покинуть завод, и перекрывая главный источник бензина для Ла-Паса.

Решив прорвать эту блокаду, вечером 18 ноября правительство отправило сюда вертолёты, танки и тяжеловооружённых солдат. На следующий день начался беспредел, когда солдаты поливали слезоточивым газом местных жителей, а затем открыли стрельбу по демонстрации. Я приехала сюда сразу после стрельбы. Разозлённые местные жители отвезли меня в больницы, куда свозили раненных. Я видела, как врачи и медсёстры пытались спасти жизни, и проводили чрезвычайные операции в сложных условиях нехватки медицинского оборудования. Я видела пятерых убитых и несколько десятков людей с пулевыми ранениями. Некоторые просто шли на работу, когда по ним открыли стрельбу. Скорбящая мать, потерявшая сына, кричала сквозь рыдания: «Они убивают нас, как собак». В этот день было убито 8 человек.

На следующий день местная церковь превратилась в морг, куда привезли несколько трупов, которые ещё истекали кровью, здесь установили скамейки, на которых врачи проводили вскрытия. Сотни человек собрались снаружи, чтобы высказать солидарность родным и дать им деньги на похороны. Они оплакивали погибших и проклинали правительство за нападения на прессу и утаивание правды. Положение местных СМИ такое же тяжёлое, как и местной медицины. Новое правительство пригрозило журналистам преследованием за «распространение дезинформации» о протестах, поэтому СМИ здесь почти не видно. Дезинформацию распространяют центральные СМИ. Главный телевизионный канал сообщил о трёх убитых, обвинив в этом протестующих, и предоставил эфирное время новому министру обороны Фернандо Лопесу, который абсурдно заявил, что солдаты «выпустили одну пулю», а «террористические группировки» пытались использовать динамит для прорыва на бензиновый завод.

Неудивительно, что многие боливийцы понятия не имеют, что происходит. Я поговорила с десятками людей по обе стороны политического раскола. Многие из тех, кто поддерживает новое правительство, оправдывают репрессии восстановлением стабильности. Они отказываются называть свержение президента Эво Моралеса переворотом, и говорят, что на выборах 20 октября произошло мошенничество, которое и привело к этому конфликту. Эти слухи о мошенничестве, которые появились после заявления Организации американских государств, были опровергнуты Центром экономических и политических исследований – вашингтонским аналитическим центром.

Моралес – первый индейский президент в стране с индейским большинством. Он был вынужден бежать в Мексику, когда он, его родные и партийные товарищи столкнулись с угрозами убийств. Бандиты даже сожгли дом его сестры. Независимо от критики, которую люди могут высказывать в адрес Эво Моралеса, особенно в отношении его четвёртого президентского срока, нельзя отрицать, что он руководил ростом экономики, сокращением бедности и неравенства. Он также способствовал относительной стабилизации в стране с долгой историей переворотов и бедствий. Возможно, самое главное состоит в том, что Моралес – символ возникновения уважения к коренному большинству страны. Новое правительство ненавидит коренное население и заявляет о превосходстве христианства и библии над традициями коренных народов, которые самозваный президент Жанин Аньес называет «сатанинскими». Этот всплеск расизма не был проигнорирован протестующими, которые требуют уважать их культуру.

Жанин Аньес, которая была третьим высокопоставленным членом Сената Боливии, принесла президентскую присягу после отставки Моралеса, несмотря на отсутствие необходимого кворума. Чиновники правительства, входящие в партию Движение за социализм, были насильственно изгнаны в отставку. Один из них – Виктор Борда – президент нижней палаты Конгресса, ушёл в отставку, когда его дом был подожжён, а его брат взят в заложники. Придя к власти, правительство Аньес пригрозило арестовать законодателей Движения за социализм, обвинив их в «подрывной деятельности и мятеже», несмотря на то, что эта партия обладала большинством в обеих палатах конгресса. Путчистское правительство заслужило международное осуждение за указ об избавлении от ответственности военных. Этот указ называют «лицензией на убийства» и «карт-бланшем на репрессии», и Межамериканская комиссия по правам человека раскритиковала его.

Это привело к расстрелам, репрессиям и массовым нарушениям прав человека. За полторы недели после переворота за протесты убито 32 человека, более 700 ранены. Этот конфликт вышел из-под контроля, и боюсь, дальше он будет только ухудшаться. В социальных сетях пишут, что военные и полицейские подразделения отказываются подчиняться приказам путчистского правительства. Не будет преувеличением сказать, что этот конфликт может вырасти в гражданскую войну. Именно поэтому многие боливийцы призывают к международной помощи. «У военных есть оружие и лицензия на убийство. У нас нет ничего», - воскликнула мать убитого на заводе Senkata молодого человека. - «Пожалуйста, скажите международному сообществу, придти сюда и остановить это».

Я призываю верховного комиссара ООН по правам человека и бывшего президента Чили Мишель Бачелет присоединиться ко мне на земле Боливии. Её служба отправляет техническую миссию в Боливию, но ситуация требует присутствия высокопоставленного лица. Жертвы насилия нуждаются в правосудии, а для ослабления напряжённости необходим диалог, чтобы боливийцы смогли восстановить свою демократию. Бачелет пользуется большим уважением в этом регионе, её приезд может помочь спасти жизни и принести мир в Боливию.


Источник: “They’re Killing Us Like Dogs” – A Massacre In Bolivia And A Plea For Help, Medea Benjamin, popularresistance.org, November 22, 2019.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ