Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Надежды на предновогоднее ралли остаются

Обзор российского рынка



Российские суверенные евробонды двигались в противофазе с ЕМ на прошлой неделе, сбросив в доходности 2-3% вдоль кривой. Турецкие долги подтвердили свое реноме самых волатильных в сегменте, нарастив в доходности около 20 б. п.



Невыплата купона по "вечной" бумаге Банком Восточный (что, заметим, не влечет объявления техдефолта) на прошлой неделе произвела впечатление на инвесторов, которые предпочли зафиксировать прибыль в подобных бумагах.



5-летняя риск-премия на "Россию" продолжает находиться около отметки 70 б. п.



В ноябре российская долларовая кривая потеряла в доходности около 10 б. п., при том, что доходность базового актива за этот период возросла. Рост цен в российском сегменте происходил за счет сужения суверенной премии, причем определенные резервы здесь (с учетом исторических значений) еще сохраняются. В этом смысле надежды на предновогоднее ралли остаются.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



На прошлой неделе компания "РЖД" объявила, что выкупит все представленные по оферте бумаги трех выпусков, включая номинированный в британских фунтах евробонд с погашением в 2031 г. Бумага выкупается по цене 134,5% от номинала, объем выкупа составит 22,6 млн фунтов стерлингов. Ликвидность евробонда в результате выкупа не должна сильно пострадать — в обращении остается бумаг на 627 млн фунтов.



Данный выпуск в 2019 г. является одним из лидеров по ценовому росту среди всех российских инвалютных облигаций, подорожав с начала года почти на 15 фигур. Такая впечатляющая динамика связана как с падением процентных ставок в фунтах, так и со сравнительно высокой дюрацией бумаги. Впрочем, даже после столь стремительного роста евробонд "РЖД" торгуется с наивысшей доходностью среди старших бумаг с инвестиционным рейтингом от международных эмитентов.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



В сегменте выпусков с доходностью не менее 5,5% обратим внимание на один из евробондов канадской золотодобывающей компании Kinross Gold Corporation. Эмитент занимается разведкой и добычей золота по всему миру: в США, Бразилии, Чили, Мавритании, Гане и в России. Доказанные и вероятные запасы включают 34,4 млн унций золота, 44,0 млн унций серебра и 1,4 млрд фунтов меди. Штаб-квартира расположена в г. Торонто. В филиалах компании занято 7 тыс. человек. Акции эмитента торгуются на фондовой бирже Торонто с текущей рыночной капитализацией 5,4 млрд. долл. США. Агентства S&P и Fitch держат по эмитенту и его обязательствам инвестиционный рейтинг (ВВВ-), тогда как агентство Moody’s — на одну ступень ниже. Впрочем, в прошлом месяце Moody’s повысило свой прогноз по эмитенту до "позитивного".



Старший необеспеченный выпуск Kinross Gold Corporation с погашением в 2041 г. объемом 250 млн долл. США размещен в мае 2012 г. Рынок эмиссии — мировой. За полгода до погашения по бумаге предусмотрен колл-опцион по номиналу. Опции по пересмотру уровня купона не предусмотрено. Минимальный лот по бумаге составляет 2 тыс. долл. США. Отметим, что бумага находится на обслуживании в НРД.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ