Выбор редакции

Промсвязьбанк: Коррекция на ближнем участке кривой ОФЗ может продолжиться

Еврооблигации



Российские евробонды вчера находились под давлением продавцов, отыгрывая рост доходности гособлигаций развитых стран. Доходность 10-летних гособлигаций США выросла на 4 б.п. Доходность Russia`29 выросла на 3 б.п. - до 3,15% годовых. Аналогичную динамику можно было наблюдать в евробондах Индонезии, ЮАР, Бразилии, Мексики, Колумбии. Триггером для усиления продаж стала хорошая статистика по деловой конъюнктуре в мировой промышленности (индекс Global PMI mfg в ноябре вырос с 49,8 до 50,3 пунктов), что ослабило ожидания снижения ставки ФРС в 2020 г.



Неопределенность относительно 1 фазы торговых переговоров США и Китая сохраняется. Приближение срока повышения американских пошлин на товары из КНР (15 декабря) повышает риски в отношении ЕМ.



Риски повышения торговых пошлин США на товары из Китая и ослабление ожиданий новых монетарных стимулов ФРС в 2020 г. в ближайшее время будут оказывать давление на российские евробонды, которые торгуются вблизи исторического минимума по доходности.



Облигации



В понедельник кривая доходности ОФЗ сместилась вверх на 3 – 5 б.п. 10- летние гособлигации выросли в доходности до 6,49% годовых. Коррекция на российском долговом рынке проходила на фоне продаж глобальными инвесторами локальных облигаций ЕМ. Суверенные облигации Бразилии, ЮАР, Мексики, Индонезии вчера выросли с доходности на 2 – 5 б.п. Поводом для продаж стала публикаций индекса Global PMI mfg, отразившего улучшение деловой конъюнктуры в мировой промышленности в ноябре. Индекс поднялся выше 50 пунктов. Улучшение ситуации в мировой промышленности ослабляет потребность в монетарном стимулировании со стороны мировых Центробанков, что может транслироваться в более высокие ставки, чем ранее ожидал рынок.



По данным НРД и ЦБ РФ, в ноябре доля нерезидентов в ОФЗ осталась без изменений. При отсутствии крупных покупок со стороны нерезидентов в ноябре рынок ОФЗ торговался в боковом диапазоне. Тогда как высокий спрос со стороны нерезидентов в октябре способствовал смещению вниз всей кривой ОФЗ на 55 б.п. Если приток средств нерезидентов в ближайшее время не возобновится, то рынок ОФЗ будет торговаться в боковом диапазоне.



Вчера глава ЦБР Эльвира Набиуллина отметила, что пока нет оснований для изменения нейтрального диапазона ключевой ставки в 6 – 7% (инфляция плюс 2-3 процентных пункта). Если Банк России ограничит снижение ключевой ставки уровнем 6% в следующем году, то ближний участок кривой ОФЗ скорректируется вверх на 10 – 25 б.п. Сейчас годовые ОФЗ торгуются с доходностью 5,77%, 2-летние – 5,87%, закладывая ожидания снижения ключевой ставки ниже 6% в следующем году.



Детский мир вчера по итогам сбора заявок на новый выпуск облигаций установил ставку купона в размере 7,25% годовых на 3 года, что соответствует нижней границе первоначально объявленного диапазона. Доходность бумаги (YTW 7,38%) содержит премию к кривой ОФЗ в размере 140 б.п., что, на наш взгляд, не предполагает торговых идей.



Коррекция на ближнем участке кривой ОФЗ может продолжиться. 10-летние ОФЗ смотрятся привлекательно для покупки.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ