Выбор редакции

Дизайнер Мишель Обамы и ювелир Николь Кидман. Рейтинг «30 до 30» в категории «Искусство и стиль»

В ноябре этого года 26-летний дизайнер из Батон-Руж Кристофер Джон Роджерс выиграл престижную премию CFDA/Vogue Fashion Fund, которую ежегодно проводят Совет модельеров Америки и журнал Vogue. Однако и до этого в нарядах его бренда на публике появлялись бывшая первая леди США Мишель Обама, а также певицы Lizzo, Cardi B и Рианна. Обама появилась в сшитом на заказ брючном костюме из переливающейся голубой ткани на последнем мероприятии в рамках книжного тура, посвященного выходу ее автобиографии «Becoming. Моя История». Lizzo уже дважды блистала на красной дорожке в нарядах от Роджерса. Так, на премию GLAAD Media Awards популярная рэперша пришла в пышном неоново-зеленом платье бренда Christopher John Rogers.

В 2017 году 23-летняя студентка Гарвардского университета Шилпа Ярлагадда прямо в комнате своего общежития запустила ювелирный D2C-бренд Shiffon Co. Самым узнаваемым продуктом компании стало небольшое кольцо на мизинец с двумя бриллиантами. Большой и маленький бриллианты, расположенные рядом друг с другом, символизируют женское наставничество. Это кольцо уже было замечено на актрисах Николь Кидман и Эмме Уотсон, бывшей первой леди США Мишель Обаме и теннисистке Серене Уильямс. Ювелирный бренд Ярлагадды занимается благотворительностью: половину прибыли Shiffon Co. передает компаниям, которые занимаются вопросом расширения прав и возможностей женщин, а также основательницам женских стартапов. 

Forbes представил новый рейтинг «30 до 30», в который попали самые перспективные молодые жители США и Канады. В категории «Искусство и стиль» представлены Кристофер Джон Роджерс, Шилпа Ярлагадда, а также 28 других подающих надежды талантливых модельеров, фотографов, иллюстраторов, специалистов по промышленному дизайну и художников. В этом году в рейтинг впервые попала мастер по составлению сложных конструкций из домино. 21-летняя Лили Хьюиш создает необыкновенные работы и снимает популярные видеоролики, в которых видно, как эффектно падают разноцветные цепи костяшек. Ее видеоролики собрали 800 млн просмотров на YouTube, а на канал девушки подписалось 2,5 млн человек.

Lauren Nouchi, 28
Lauren Nouchi, 28

В этом году в рейтинг также попала создательница популярного бренда одежды Apparis, который производит пальто и куртки из искусственного меха. 28-летняя Лорен Нуши запустила свой бренд всего год назад. Сейчас одежда Apparis продается в 600 магазинах. По словам предпринимательницы, объем продаж компании в 2019 году должен превысить отметку в $7 млн.

Sarah Abbasi, 29
Sarah Abbasi, 29

В рейтинг «30 до 30» в категории «Искусство и стиль» также вошла модельер Сара Аббаси. 29-летняя основательница экологичного бренда одежды Sahroo создает свадебные наряды. Аббаси черпает вдохновение в элегантных костюмах жительниц Пакистана, где она провела часть своей молодости. Самая популярная вещь из свадебной коллекции Sahroo — это изящный белый брючный костюм, который может стать полноправной заменой традиционному свадебному платью.

Reese Cooper, 22
Reese Cooper, 22

В 21 год дизайнер Риз Купер стал самым молодым призером конкурса CFDA/Vogue Fashion Fund. 22-летний американец не получал образования в сфере моды и дизайна. Когда ему было 19 лет, он запустил одноименный бренд мужской одежды, напоминающей традиционную униформу американских рабочих. В рейтинг «30 до 30» также вошли иммигранты из Южной Кореи: 27-летний Тэ Лим и 28-летняя Миа Парк создали бренд Sundae School и впервые в истории выпустили коллекцию толстовок, футболок и панамок для любителей курить марихуану.

Tunji Adeniyi-Jones, 27
Tunji Adeniyi-Jones, 27

Среди художников, попавших в новый рейтинг, стоит отметить 27-летнего Тунджи Аденийи-Джонса, творчество которого вдохновлено культурой африканского народа йоруба. Кроме того, в рейтинг вошел 26-летний художник Луис Фратино. Он рисует портреты геев и черпает вдохновение в языке истории искусства. Еще одна участница рейтинга, 28-летняя Илана Харрис-Бабу, сняла пародию на видеоролик американской компании по производству товаров для дома Restoration Hardware и назвала его Reparation Hardware. В нем она рассказала о возможности возмещения морального ущерба потомкам порабощенных афроамериканцев. Этот видеоролик был показан на биеннале современного искусства в музее Уитни в 2019 году и на выставке в Музее искусств и дизайна в Нью-Йорке в 2017 году.

В новый рейтинг впервые в истории вошли близнецы. 28-летние Джарретт и Джон Ки запустили проект Codify Art, цель которого заключается в привлечении внимания к работам художников, представляющих цветное население США. В первую очередь речь идет о работах женщин и членов ЛГБТ-сообщества. Хотя братья выросли в небольшом городке в Алабаме, они смогли стать успешными художниками. Джарретт создает различные инсталляции и рисует, а Джон занимается графическим дизайном и работает над проектами для Nike и для Музея дизайна Купер-Хьюитт в Нью-Йорке.

В этом году над составлением рейтинга «30 до 30» в категории «Искусство и стиль» трудились редактор Forbes Life Майкл Соломон, корреспондент американского Forbes Саманта Шарф, которая пишет о рынке недвижимости, искусстве и моде, а также помощник редактора Forbes Life Кристин Табланг.

Во время составления рейтинга Forbes обращался за консультацией к следующим отраслевым экспертам: к основательнице лос-анджелесского бренда сумок Staud Саре Стодингер, которая ранее сама вошла в рейтинг «30 до 30» в этой категории, к популярному художнику и автору известного портрета бывшего президента США Барака Обамы Кьянде Уайли, а также к Тори Берч, креативному директору одноименного бренда женской одежды и аксессуаров.

Перевод Полины Шеноевой

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ